欢迎进入培训教育网

《陕西日报》刊登我院新农村建设相关报道

发布日期:2015-11-10 浏览次数:

  在院党委的安排指导下,在学校宣传部的大力支持下,我校题为《为新农村建设打造过硬“领头雁”队伍––全省社会主义新农村建设村官培训工作十年综述》的宣传材料在陕西日报11月9日要闻板块第7版刊登。

 《陕西日报》 2015年11月9日 第七版

  农村要发展,主体是农民,主心骨是带头人。社会主义新农村要建设好,有一支强有力的村党支部书记、村委会主任队伍是必要的前提。

   2006年党中央发出全面建设社会主义新农村的伟大号召后,作为中央组织部农业农村干部培训基地和陕西省干部教育培训基地的西北农林科技大学主动请缨,申请开办我省新农村建设村党支部书记、村委会主任培训项目,很快就得到了省委、省政府的肯定。

  2006年12月17日至24日,全省首期新农村建设示范村党支部书记、村委会主任培训班在西北农林科技大学成人教育学院举办。111名来自全省各示范村的村党支书、村主任脱岗参加了为期一周的培训。五个专题的学习让学员们受益匪浅,洛川县杨舒乡太月村党支部书记郭永民来培训时正好有一笔苹果生意要做,算是被逼着来参加培训的,结业时他深有感触地说:“这次参加培训的收获,要比我那笔生意的收益大得多!”

   有一个成功的开始,更加坚定了西北农林科技大学办好这个培训项目的信心和决心。在省委、省政府的重视下,在省委政研室和省农村工作领导小组办公室的支持下,西北农林科技大学历任班子都全力以赴,把村官培训当作一项政治任务来抓紧抓好,并采取了一系列行之有效的措施,踏踏实实地一干就是十年。

   ––以需求为导向,科学制定培训内容。 学校精选高水平专家教授学者组成调研小组,深入到全省各地走村入户,了解培训实际需求,并根据需求进行专业性分类,划分出“中省新农村建设的有关政策”等十个公共专题、“果业提质增效”等六个选择性专题,编写了与实际结合非常紧密的培训教材,确保培训内容是学员关心的、想听的。

   ––因材施教,遴选教学名师。 学校遴选出具有丰富理论知识和实际工作经验,且了解“三农”情况、熟悉农民语言、对农民有深厚情感、语言表达能力强的近30名专家教授、党政干部和技术工作者,作为村官培训的主讲老师。这些老师受到学员的热烈欢迎,学员满意率均在95%以上。

   ––精心设计培训环节,理论和实践两手抓。 学校特意邀请宝鸡市金台区东岭村党支部书记兼村委会主任、全国劳动模范李黑记,礼泉县白村党支部书记兼村委会主任、省劳模李朝鲜等省内优秀村官,开设“村官论坛”,现身说法,介绍带领群众共同致富的经验和治村的窍门,并由学员提问,现场答疑,提高了学员的学习兴趣,提升了学员的整体水平。

    ––做好后勤保障,创造良好的学习环境。 学校装修了学员宿舍、配备了电脑电视等设备以及多媒体教室。学员上课有课表,吃饭有食谱,生病有人管,晚上有人专门值班,确保给学员创造一个良好的学习和生活环境。

  十年来,我省新农村建设村党支部书记、村委会主任培训班已举办近200期,培训村干部3万多人次,覆盖全省10775个行政村。这些“三农”工作第一线的优秀村官经过培训后,为我省新农村建设奠定了坚实基础、注入了强大活力。

  三原县申家村炼钢厂属高耗能高污染企业,村委会主任孟雷2007年参加培训深化了环保意识,回去后搞技术改造,转“钢生产”为“钢加工”,既做到了节能减排,又使企业收入与利税大幅增长。

  蒲城县东五村党支部书记张六三培训后回村上大力发展特色果蔬产业,引进了20项新技术和10多个新品种,实现了产业升级换代,全村人均收入达到两万多元。

  神木县古今滩村委会主任李永发参加培训后,多方筹资200万元拓宽硬化了进村入户道路,投资70万元对村内生活垃圾和污水进行处理,投资200万元进行村庄绿化、美化、亮化。2013年,古今滩村被评为市级文明村。

  杨陵区斜上村三届班子都是培训班学员,他们通过学习率先成立“土地银行”,解决了小块土地不利于现代农业机械化发展的问题,扩大了农业产业发展规模,解放了农村剩余劳动力,增加农民收入。

  米院利当选富平县岔口村村委会主任后,积极要求参加新农村建设村官培训,2013年5月培训结业后,他带领群众兴修水利、发展产业、治理村庄、办幼儿园、绿化荒坡,仅一年时间就使岔口村成为市级新农村建设示范村。

  “新农村建设大有可为,我们要卷起袖子,甩开膀子,下力气把工作做得更好,对得起省上为我们进行的培训,对得起群众寄托在我们身上的希望。”参加过培训的村党支书、村主任都是壮志满怀,他们也都相信,我省新农村建设村官培训项目一定会越办越好、取得更加显著的成就。

  原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20151109/html/page_06_content_000.htm