将解放思想深入落实到具体工作中去

作者:  来源:  发布日期:2008-07-10  浏览次数:

--成人教育学院召开专题会议进一步开展解放思想大讨论

72上午,成人教育学院结合学院工作实际,在学院会议室召开了“解放思想、实事求是、脚踏实地、秉承传统、促进工作”的专题会议,结合思想解放大讨论活动,就学院发展从思想认识上提出了基本要求。学院全体领导班子成员、调研员、科级干部及青年教职工出席。会议由石民友院长主持,付增光书记作了讲话。

付书记在讲话中指出:一是要解放思想。解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,也是学院可持续性发展,保持事业开拓和创新的动力源泉,是应对新形势、研究新情况、解决新问题、开创新局面的必由之路。我院大部分工作是直接与社会、与市场接触的,因此我们从思想观念上一定要解放思想、开拓创新。

二是要实事求是。解放思想、实事求是是马克思主义的内在属性,是社会主义事业的内在要求,更是党的基本思想路线。解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿。实事求是,一切从实际出发,把实践作为检验真理的唯一标准。全院所有管理人员在工作中从实际出发,按章办事的同时,又要根据学院发展面临的新情况、新形势,发挥主动性、研究新问题、思考新方法、开拓新局面。

三是要脚踏实地。把解放思想、实事求是的方针落实到具体工作中,在工作岗位脚踏实地地抓落实,保持工作的时效性。

四是要秉承传统。我们党在长期的革命和建设实践中,形成了许多优良传统和作风,在全面开拓学院宏伟事业的今天,更需要继续发扬党的优良传统和作风,坚持从实际出发,把积极进取和求真务实结合起来,把工作热情和革命态度结合起来。在我们的实际工作中,虚心向身边的老同志学习,学习他们的好传统、学习他们的敬业精神、学习对工作高度负责的作风、学习他们行之有效的工作方法和管理经验。兢兢业业、不言苦、不言累,努力使自己的思想认识和工作水平随着实践的深化不断得到提高。

五是要促进工作。促进工作是解放思想大讨论的落脚点,全院上下要以促进工作为目标,解放思想、实事求是,增强推进工作有突破性进展的紧迫感和责任感,切实把思想和行动统一到实现学院蓝图中的各项目标上,有效推进学院工作发展,促进学院工作再上新台阶。

最后,石院长就管理工作如何适应事业发展做了讲话。他进一步强调了解放思想的重要性,同时指出在学院业务重、人员少的情况下返聘校内工作经验丰富的老同志对学院事业发展起到了极大的促进作用,全院上下要向他们学习,为学院事业发展添砖加瓦。

(吴磊)