成人教育学院举行新生学业规划素质报告会

作者:  来源:  发布日期:2008-09-19  浏览次数:

918日晚730分,成人教育学院在南校区3T11教室举行了主题为“我的大学,我做主”的新生学业规划素质报告会。此次报告会我院请来了示范区信息中心大学生就业创业指导中心杨静涛主任,为我院大一新生做学业规划报告会。学院有关领导和老师与新生共同参加了此次报告会。

整个报告会杨老师以系统完整的理论,清晰的思路,精辟的语言和生动的案例从当前的大学生的就业形式,成功的六大要素,求职最受欢迎的六大技能三个方面进行就讲解。特别就大学生就业形式方面,介绍了大学毕业生人数逐年增长,2008年毕业人数已达到559万,而就业岗位明显不足,就业形式严峻,建议同学们提前准备,做好自己的学业规划。

接下来,杨老师通过鲜活的案例指出,自信、幸福感、勇气、胸怀、学习力、人际交往已成为当今社会成功者必备的六大要素。在求职最受欢迎的六大技能方面,杨老师通过自己的切身感受和工作阅历,阐述了解决问题能力、专业技能、沟通能力、计算机技能、外语能力、团队合作等在求职中的重要性。

会后,杨老师就“考证热”,“就业如何面试”等一系列问题接受了南校区校报记者和我院晨曦报记者的采访。

本次报告会受到了广大同学的一致好评,同学们纷纷表示,能聆听杨老师的讲座,对刚踏进大学校园的人的我们来说是一场难得的机遇,她的讲座解答许多我们亟待解决的问题,解开了我们心中的困惑和疑虑,为我们更好地适应大学生活、学习提供了有益的指导,学海中泛舟的我们漫无目的,杨老师的讲座就象一座引航的灯塔,为我们指明了方向,使我们更能顺利到达学海的彼岸。报告会在热烈融洽的气氛中圆满结束。

(喻发义)