成教学院坚持真学实做推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效

作者:谢心 赵昂  来源:  发布日期:2017-05-16  浏览次数:

学校推进"两学一做"学习教育常态化制度化工作座谈会召开后,成教学院党委高度重视,及时在党支部和全体职工层面传达学习,迅速贯彻落实,研究部署全院推进"两学一做"学习教育常态化制度化工作。

一是坚持“基础在学”,真学真懂。

持续学。坚持“三会一课”制度,强化中心组学习,规范职工理论学习,充分发挥党组学习会、职工学习会等载体,充实内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。坚持民主生活会和组织生活会制度,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向,不断强化党的组织生活制度管理党的组织生活的意识,不断提高党的组织生活质量和水平。

深入学。在保证规定时间完成规定内容的基础上,学院党委组织党员、干部深入学习党章党规,学习系列讲话,做好学习笔记,不断检验政治理论基本水平,坚持把学而信、学而思、学而行作为衡量学习效果的基本标尺,加强党员职工思想政治教育。我院定期组织召开学院各个层面的学习会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、学校2017年工作要点等内容的同时,本学期,院党委书记宋西德专题解读十八届六中全会精神要点,院长王雄专题解读2017年中央一号文件,邀请经济管理学院王征兵教授专题杨凌自贸区建设发展。

跟进学。从今年开始我院把全体聘用人员也纳入学习人员范围,做到学习的全覆盖;在学习安排上,每次学习都有明确的主题,指定重点发言人,并要求全体职工在会上随机发言,增强了学习的互动性;在学习内容上在认真学习党章党规,学习系列讲话和校党委安排的内容外,还结合学院工作,开展业务学习,丰富了学习内容,提高学习的时效性;在学习形式上安排好政治理论学习同时,开展了讲党课、观看视频、邀请专家教授讲授、革命影片、祭扫革命烈士陵园等活动,学习形式的多样性,保证了党员职工的学习积极性和学习效果。

二是坚持“关键在做”,深化落实。

制度先行,强化效果。院党委对中心组学习、支部学习、职工学习都做了明确的规定,规定中心组学习每两周一次,每月单周周三下午职工政治理论,双周支部学习,院党委以深化“两学一做”学习教育为抓手,制度先行,严格执行《两级党委中心组理论学习制度》,先后制定《2017年上半年成人教育学院教职工理论学习计划》和《成人教育学院教职工政治理论学习制度》。

以上率下,践行为本。党员领导干部结合年度计划安排,至少每学期为基层党员讲1次党课,每月开展1次专题调研,每季度到联系点参加1次党支部组织生活,严格落实双重组织生活和调查研究等制度,主动深入基层解决问题、推动工作。党委还十分注重学生党员对理论的践行工作,先后组织观看李克强总理在第十二届全国人大第五次会议上做政府工作报告视频直播、观看长征题材电影《勇士》、《大渡河》等影像资料,加强思想理论学习,提高学生党员的政治素养。

以“常”为要,抓住重点。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。党委十分注重基层党支部建设,让党支部在基层工作中“唱主角”“挑大梁”,切实把思想政治工 作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,真正将支部建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。通过开展主题“党日”、主题“团课”活动、“心怀感恩赤子心 践行核心价值观”主题演讲等活动,进一步调动师生党员的积极性,切实做到走在前列,干在实处,提升行动站位,撸起袖子加油干。通过系列活动的开展,关键落实在“做”字上有所作为,突出问题导向,进一步把党员的先锋形象树起来,用行动践行信念的力量,做到每个党员干部是“实干家”。

三是坚持学以致用,笃行求实。

坚持学以致用、知行合一,教育引导党员在继续教育的任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,做到"四个合格";坚持“三会一课”突出政治学习和教育,突出党性锻炼,书记院长分别以“深化‘两学一做’学习教育,推进工作常态化制度化”、“强化大局意识,自觉投身‘双一流’建设为题,带头讲党课”作表率;突出工作重点,找准工作抓手,学院在培训班设立临时党支部,并制定支部计划和学习计划,并以“学做结合求发展,西农培训话感言”为主题开展活动,不断搭建发挥党员作用的实践载体,时时、处处、事事展示先锋本色。

在今后的学习中,我院将继续做好创新和科学谋划,提高党员干部的学习积极性,确保学的精,学的深,提升学习的实效性。同时在实际工作中,聚焦解决突出问题,创新方式方法,引导鼓励党员发挥先锋模范作用,扎实推进“两学一做”常态化制度化落地见效。

(审稿人:宋西德)