首页
首页» 学院动态
 

2014级园林班实习感言——纸上得来终觉浅

作者:刘畅 王涛 吴红英         发布日期:2017-05-18     浏览次数:

     

  清晨,游人稀少,我们来到中国唐苑,它的假山在西安堪称为最,整个山体以地形借势,曲水蜿蜒,水环山,山抱水,煞是自然。很多百年以上的盆景、古树,奇石、苍松、飞瀑、廊桥,锦鲤在都市原始森林的大背景下,一一浮现出神秘与静谧。老师的指点提问,同学们频频的“哇 哇”赞叹声打破了宁静,处处可享受到绿意潺潺的清新氧气,感受城市“绿肺”的清新。如果不是后来游人渐多,真难以想象闹市中有这么一处神话般的仙境。

 

实习学生认真听讲

  还值得一提的是大唐芙蓉园,它以水为核心,集体验观光、休闲度假、餐饮娱乐为一体浓缩盛唐文化的大型主题博物苑。苑内包括紫云楼,望春阁,杏园,诗魂等艺术巨作,全方位展示了盛唐风貌,营造盛唐历史与富于变化的景观空间,每一处精心布置都让我们回味无穷。雁塔北广场位于举世闻名的佛教圣地大雁塔脚下,展现了西安丰富的唐文化,整体设计概念是以能凸显大雁塔慈恩寺以及大唐文化精神为主轴,结合了传统与现代的设计手法,是中国乃至世界优秀的城市广场设计范例,被誉为亚洲最大的文化广场。雁塔北广场开阔、宏伟,但却不会让置身其中的游人感觉到渺小与孤独,其规划设计经过宜人化的小尺度空间处理后,体量给人感觉适宜。北广场还创下世界上坐凳最多的广场记录,所有台阶上、园林小品边、观礼台上的栏杆都可坐人,听说设计概念上可坐达一万人,令人叹为观止。一直以来都是听老师讲各种设计手法,在教课书上看各种平面图、效果图,这次走进众景观,听老师分析点拨,方才真正明白书中原理。任何一个景致,包括园林厅堂的命名、匾额、楹联、书条石、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,不仅是点缀园林的精美艺术品,同时蕴含了大量的历史、文化等各类知识,只有将其完美结合才称得上艺术。虽然实习期间天气高达三十几度,但师生们没有懈怠,我们重新拾回了丢弃在一旁的植物学,学习到了很多关于山石的配置方法,河流湖泊的泊岸处理方式,文化与现代广场怎样巧妙结合......也让我们清楚认识自己学识短浅,知识的匮乏,看来,吾辈仍需努力! 

  感谢学院的精心安排,感谢老师们的付出!

(审稿人:薛小荣)

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100   技术支持: 艾特网络