抓住三个关键点全力推进学风建设

作者:赵昂  来源:  发布日期:2017-06-01  浏览次数:

学风是一所大学的灵魂和气质,优良的学风是大学的立校之本、发展之魂。围绕立德树人根本任务,学院全面落实全国高校思想政治工作会议精神,积极探索以助力大学生成长成才为根本出发点建设优良学风的途径,并取得了一定实效。

起点要高,做好规划。学院党委积极发挥政治核心作用,在学院学风建设中发挥主导作用。学院成立学风建设领导小组,全面统筹学风建设工作,持续深化“两学一做”学习教育,全面贯彻党的教育方针,全面推进党建工作凝聚发展共识,为学院发展和学风建设奠定了坚强的领导核心。一是加强党委中心组学习。将党支部书记纳入学院党委中心组学习,从执行层面切实强化党组织对学风建设的引领作用;二是进一步规范教师政治理论学习制度,每周三下午认真落实政治学习,加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,凝聚引领学风建设的精神力量。三是建章立制,做好顶层设计,先后出台《成人教育学院关于进一步加强学生学风建设的实施方案》、《成人教育学院党建促学风建设“三个一”工程实施方案》,推动学院学风建设工作全员参加,教师、管理服务人员、辅导员等都参与到学风建设工作中,围绕学风建设全面加强各项工作。

落点要实,分步建设。一是抓好课堂寝室两个阵地。课堂和寝室的学风对整个学院的学风起到至关重要的决定作用。学院以日常管理为着力点,针对课堂管理和寝室管理推行了一系列措施。在班级管理中,以课堂出勤率和课堂学习情况为抓手,在全院学生中营造出“比学赶帮,相互促进,共同提高”的浓厚学习氛围。在宿舍管理中,以优良“舍风”带动班级“学风”,积极带动宿舍同学养成良好的学习、生活习惯,努力使宿舍同学在思想、学习、宿舍文明建设、安全教育等方面取得明显效果。二是以思想政治教育为抓手,帮助学生养成科学的思维方法。学风建设的目标不仅仅是要学生把知识学好,更重要的是要学会辩证思考,做国家和社会需要之人。“志不强则智不达”,学生要志存高远,树立一个远大的理想才能有一个明确的学习目标。学院通过专题讲座、主题团课、志愿者实践活动等多方位激励学生树立远大理想,促进学风建设。三是以学业预警督学风。建立健全学业预警机制,对学生学业监控,提高学生的自主学习意识和能力,深化学生对学习重要性和紧迫性的认识;将信息及时回馈学生家长,加强了家庭、学生、学校之间三点一线的纽带联系。

支点要强,凝聚合力。是以上率下,自觉行动。学院领导以身作则,完成听课全覆盖,班级全覆盖,每位院领导听课4学时以上,并及时与讲课教师沟通在听课过程中发现的问题。二是加强联动,发挥聚合效应。学院多次召开班主任、辅导员座谈会,专题研究部署学风建设活动,学院党委书记宋西德对全体学工干部提出了以“党建促学风”为抓手,全方位促进学风建设的具体要求。学院出台《成人教育学院关于实施辅导员班主任学风建设目标责任制的工作方案》,充分调动辅导员班主任的积极性,落实学风建设。通过深入学生宿舍切实关心学生生活,了解学生思想动态,及时解决班级中存在的问题,活跃学生的思想政治气氛,促进班级学风建设。三是发挥党员力量,树立党员建设模范。充分发挥学生党组织、党员在学风建设方面的积极作用,有效引领优良学风的形成。学院大力推进的“一个党支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名预备党员帮助一名同学”工程,引导学习困难的同学树立良好的学习、生活心态,帮助其更好规划大学生活,顺利完成学业。

(审稿人:宋西德)