提振精神树信心 突破发展有决心

作者:谢心  来源:  发布日期:2018-05-31  浏览次数:

根据学校的“基层党建和学科建设年” 精神,为扎实落实主体责任,学院党委和行政深刻领会新形势下学校党建工作的新思想新要求,积极施策,实施突破发展“月报、季评、年查”考核工作,坚持定期汇报检查、定性分析、量化考核相结合,大力推进“双一流”建设和各项重点工作。

完善基层党政合作机制

面对我校“双一流”建设的整体目标,成教学院大力推进本年度重点工作和“双一流”建设,制定了对应完成学校下达的目标任务和“双一流”建设的工作方案,并进行了相关部署和实施。学院在实践过程中不断完善基层党政合作的机制,提升治学办院能力。结合办学实际,激发工作活力,对内设科室进了调整;为充分调动干部职工的积极性,逐步建设一支能够适应学院事业发展需要的高素质干部队伍,本学期初完成了院内科室负责人岗位调配工作,同时为了加强对工作的指导、帮带和督办,实现突破发展,学院实行院领导联系培训办公室制度,把此项工作当做转变工作作风、密切联系职工的政治任务来抓,以问题为导向,察实情,寻实策,保证精力投入,不断创新工作机制,探索凝练经验。

为了让基层党组织和行政组织能够形成合力,发挥“1+1大于2”的效果,结合工作实际,学院党委还制订了《成人教育学院突破发展“月报、季评、年查”考核工作方案》,经5月3日学院党政联席会议研究审议通过并实施。该方案的主旨是坚持从严从实,推动党的建设和目标任务落到实处。总体要求是全面落实中央五大发展理念和学院突破发展理念,以建设一流现代农业农民教育培训基地为目标,以全面从严治党、落实“三项机制”为保障,坚持定期汇报检查与量化考核相结合,坚持表彰激励与谈话惩戒结合,统筹推进实施2018年学院工作,加快推进学院综合改革,带动学院工作全面发展,开创“一流继续教育学院”建设新局面。

狠抓落实实现追赶超越

为了进一步细化措施、落实责任、扎实推进,加强日常工作指导、检查,提高工作效率和质量,学院与9个办公室签订了《成人教育(继续教育)学院工作任务、稳定安全、消防安全目标责任书(2018年度)》。学院成立了追赶超越季度考核协调组,党委书记和院长共同任组长,学院党委委员、其他领导为小组成员,专门负责研究突破发展“月报、季评、年查”考核工作等重要事项。

各分管院领导要加强日常工作指导、检查,提高工作效率和质量。每个月末、季末、年末,由各办公室提交“月报表”和“报告书”,统一向院党委书面报告本月和当季工作进度及指标,党委根据任务完成情况约谈。各业务办公室要逐项报告细化的18项工作,其中定量和定性指标则根据业务内容和性质的不同进行“量身打造”,形成任务目标明晰化、重点工作导向化、特色工作精品化,紧贴工作实际的考核指标。

5月9日,学院召开党政领导班子会议,统一思想,部署安排考核工作,抓好全面落实,达到掌握情况、集思广益、各负其责、增强本领、鼓劲加油的目的,最终按照具体任务,确保各项工作按期完成。

推进继续教育事业新局面

2018年是实施学院“十三五”事业发展规划承上启下的一年,是实现学院突破发展的关键一年。5月11日,学院党委组织召开了突破发展“月报、季评、年查”一季度考核汇报会,会议由宋西德书记主持并做动员讲话,他指出全院上下要全面落实新发展理念,依照好的做法“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,按照学校要求,基层组织建设的好不好,中心工作推进的如何,是检验我们工作的一个标准,是推动工作强有力的抓手,也是搭建相互交流经验、取长补短的有效平台,更是完善掌握工作进度、促进工作的良性机制。通过大家汇报,期望达到掌握工作进度、发现问题、分析问题、研究问题、解决问题、完成任务的目的,确保党建促发展落到实处。

各办公室逐个报告本季度工作基本情况及主要做法,有数据有分析,见人见事,亮点纷呈。分管领导和考核小组成员针对各办公室汇报的主要成绩、经验、思路进行点评,大家集中精力,打开思路,对工作要“解放思想”“打造精品”“提升行动力”“强化目标意识”“加强系统调研”“建立对外联络长效机制”等方面达成了共识。王雄院长对整体考核工作做了总结讲话,一是要统一思想,理清思路,少走弯路,随时把目标抓在手里,做好培训就是我们的“中国梦”,释放并打造出我们继续教育事业的高尚情怀;二是要强化思想意识,明确导向,形成明晰的工作路径,坚持“走出去,走下去”的办学新方式;三是要提振信心,树立品牌意识,“信心比黄金重要”,要有信心,有决心,最终才能有结果,在办学规模、办学效益等方面实现新的突破,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

在各办公室汇报本季度工作基本情况及主要做法的基础上,考核工作组查看工作成果、主要领导点评工作进展,梳理出存在的各类问题,经学院5月30日党政联席会审议,通过了突破发展“月报、季评、年查”考核工作的问题整改清单,并对工作进展缓慢的办公室进行了约谈,增强了工作信心,打开了追赶超越的工作局面。

(审稿人:宋西德)