全国扶贫开发重点县新型青年职业农民骨干培训班在我校成功举办

作者:刘德敏  来源:  发布日期:2018-06-06  浏览次数:

我校承担共青团中央青年发展部主办的全国扶贫开发重点县新型青年职业农民培训班于6月1日顺利结业。本次培训班是共青团中央落实党的十九大精神,参与乡村振兴战略和扶贫开发工作的重要举措,也是即将召开的共青团第十八次代表大会前团中央寻找工作抓手的一次探索性的尝试。在各方共同努力下,本次培训班亮点纷呈。

领导重视、准备充分。为办好本次培训班,从团中央、团省委到我校党委、团委以及成人教育学院党政领导各方十分重视,对培训目标、培训内容、教学方式、参训对象等都有明确的指示。对于我们的培训工作也提出了具体的要求,从培训方案的制定到具体环节的实施,都反复权衡,力求完美。团中央专门派杨新处长等人在培训期间全程跟班管理。为了保质保量完成培训任务,我校、院各级领导深入基层指导工作,对培训方案设计,培训教师遴选,培训内容确定等亲自参与。在组织教学、生活管理等方面培训办公室与团中央有关领导多次沟通、紧密配合,做了大量的准备工作。

特别是,在5月28日上午在我校国际交流中心104会议室举办的培训班开班仪式,参加的领导有共青团中央发展部副部长何彦锋、杨凌示范区党工委副书记刘天雄、共青团陕西省委副巡视员白敏、副校长马建华、杨陵区人民政府区长单舒平、共青团中央青年发展部处长颜滨以及我校团委书记曹军会、成人教育学院院长王雄等领导干部18人。杨凌示范区党工委副书记刘天雄、我校副校长马建华分别代表杨凌示范区和西北农林科技大学致欢迎辞;共青团中央发展部副部长何彦锋向学员说明本次培训班的意义和作用,对参训学员提出了具体希望和要求。

内容丰富、授课教师水平高。本期培训班培训内容囊括:政策解读、产业发展关键技术、农产品品牌建设与营销策划、农产品质量安全、农业标准化等方面内容。

教师团队遴选校内外相结合、专家、领导和一线工作者相结合的方法,校党委副书记吕卫东、省委政研室副巡视员董顺利、我校经济管理学院王征兵教授等6名领导、专家组成较强的教师团队,承担本次培训的专题讲授。还安排了高级职业农民、劳动模范王中来等一线工作者现身说法。

正是这支来自不同领域、不同岗位的教师队伍,使本期培训具有很强的针对性、实用性,保证了培训质量。

学员素质高,总体表现好。本次培训班主要面向山西,陕西,甘肃,青海,宁夏五省区,涉及六盘山区,吕梁地区和秦巴山区、陕北老区全国扶贫开发重点县,培训对象是年龄在20—40岁的青年职业农民骨干,主要是家庭农场经营者、农民专业合作社带头人、涉农创业青年职业农民骨干。学员们深知农村振兴任重道远,带着较强的使命感和责任感、带着强烈的求知渴望,带着脱贫致富的迫切需求,前来参加本次培训。因此,学员各方面表现良好。

总体表现好在以下4个方面:一是学员好学上进、和谐包容的综合素质高;二是学员遵守培训班纪律的自觉性高;三是勤学好问善思考、因地制宜谋发展的学风好;四是各班委成员工作认真、全面服务好。

学员收获显著,受到了鼓舞。这次培训活动虽然时间较短,但是学员们经过认真学习、用心思考,充分交流探讨,普遍反映收获显著。开阔了眼界,增长了见识,得到了经验,受到了启发,理清了思路,坚定了信心,结识了良师益友,同时,也看到了差距,增强了发展农业的使命感、责任感和紧迫感。纷纷表示回去后要尽快调整工作思路,树立新观念、明确大方向,发扬苦干、实干的精神,创出一条具有地方特色的农业发展的新路子,更好的服务于脱贫攻坚工作。

陕北清涧县学院郝丽娜说:“感谢团中央和各级团委给我们提供的这次培训学习机会,同时感谢西北农林科技大学班主任刘老师及团队为我们学员精心准备的课程。通过本周的专家授课及现场观摩学习,使我受益匪浅,我会把这次学到的知识带回家乡并应用到实践中去,为脱贫攻坚,乡村振兴起到青年带头示范作用。”

在学习过程中,学员们在培训网络平台发表了自己的学习体会和感受,也对我们的工作提出了宝贵的意见和建议。这些将成为激励我们继续办好培训的最大动力。

(审稿人:郝利)