成教学院党委全面开展学习全国教育大会精神

作者:刘德敏  来源:  发布日期:2018-09-29  浏览次数:

9月27日,成人教育学院党委中心组召开专题学习会,继续学习讨论习近平总书记在全国教育工作会议上发表的重要讲话。宋西德书记主持了中心组学习,王雄院长、李大寨副院长做重点发言。

宋西德领学了习近平总书记重要讲话精神,他强调习近平总书记在全国教育大会上的讲话,是当前和今后一个时期我国教育发展的风向标和基本遵循,也是学院今后发展的行动指南。他希望,一要提高站位,加强宣传。把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。利用各种载体营造学习宣传围,学深悟透、积极实践;二是深入内心,学用结合。把学习领会讲话精神与学习贯彻党的十九大精神、党的创新理论最新成果结合起来,与学院内涵发展、一流培训基地建设结合起来。在培训教育的具体实践中做好“进教材、进课堂、进头脑”三进工作,做到真学真懂真悟,熟稔于心,落实于行。三要挖掘典型,树立榜样。坚持立德树人,不断挖掘身边典型,营造爱国奋斗、建功立业的浓厚氛围,引导广大教职工积极向上、向善,传播学院声音,弘扬正能量,让党的声音成为意识形态领域的最强音。

王雄说,“全国教育大会的召开充分彰显了以习近平同志为核心的党中央心系教育、心系民生、面向未来的初心和使命。”习近平总书记重要讲话以宏阔的视野、深邃的思想、丰富的情怀,用“九个坚持”全面总结了党的十八大以来教育改革发展的一系列新理念新思想新观点,深入分析存在的问题,全面部署下一步工作,振奋人心、催人奋进。学院的干部培训和职业农民培训工作始终扎根祖国西部大地,坚持党的全面领导和社会主义办学方向,主动融入国家发展战略、主动服务地方经济社会发展。在下一步的工作中,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,融会贯通、完善思路、指导发展,培训方案的设计,培训专题的开展,都要遵循教育规律,严把培训内容关,丰富培训内容供给库。

“讲话中提出的“九个坚持”为我国高等教育改革发展指明了方向。在实际工作中,唯有改革创新,激发教学活力,深化教育领域的“放管服”,才是教育发展的出路。现阶段学院要以网络培训为突破口,推动培训教育现代化,用新观念、新理念、新思维、新方法推动培训教育事业发展。”李大寨在讨论中说。

会议要求大家要继续深入学习贯彻讲话精神,要吃透精神、触动思想、对标对表、学懂弄通;要带着信仰学、带着责任学、带着使命学,学思结合,知行合一。

据悉,成人教育学院各党支部利用周三政治学习时间开展了学习讨论活动。通过学习讨论,全院职工认为,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,令人振奋、催人进取,为高校培养更多的社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。大家纷纷表示要按照“讲话”精神严格要求自己,不断提升培训教学管理水平,在培训中抓好师德建设,以德立身、以身施教,将讲话精神落实在日常工作中,进一步推进学院干部培训事业的发展和建设。

会上还集体学习学校民族宗教政策专题会精神和中美贸易摩擦的有关材料,并对学院稳定安全、民族宗教、意识形态工作做了具体安排部署。学习并部署校党委《关于在全体师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》。

(审稿  宋西德)