欢迎进入培训教育网

陕西省2015年新型职业农民培育西北农林科技大学培训班正式启动

发布日期:2016-01-07      作者:刘德敏       阅读次数:

  2016年1月6日晚,陕西省2015年级新型职业农民培育西北农林科技大学培训班正式启动,开班式在南校区3号楼3T11教室举行,西北农林科技大学教育学院副院长李大寨,西北农林科技大学继续教育学院训后服务办公室主任刘德敏副教授参加开班仪式,开班仪式由西北农林科技大学继续教育学院党政综合办公室主任、村官及实用人才培训办公室主任张岳主持。

  开班式上,刘德敏副教授介绍了培训安排,他对本次培训的专题教学、现场教学、互动交流、学习成果分享等培训环节做了详细说明。对项目申报的要求、注意事项,考核办法,指导教师待遇等方面也做了明确规定。办公室主任张岳在会上宣读了培训班管理机构的人员组成。上届学员代表机电学院刘宗同学作经验介绍,他介绍了自己参加新型职业农民培育后对自己能力的锻炼,素质的提升,甚至改变了自己的就业方向的抉择。生命学院龚晶芝同学代表学员作了表态发言,她表示:要遵守培训纪律,积极参加各项学习和实践活动,认真完成各项学习任务,团队之间加强交流、协作。最后,李大寨副院长作了动员报告,他从新型职业农民的定义与基本特征,职业农民的分类,培育职业农民的社会价值,职业农民培育的基本形式以及从农类大学生社会担当等方面给参加本次培训的100名在校研究生、本科生上了生动的第一课。

  新型职业农民培育是我国经济进入新常态、改革进入深水区、经济社会发展进入新阶段,农业发展的内在环境发生深刻变化,加快建设现代农业的需要;是解决“谁来种地、如何种好地”问题的根本途径,是深化农村改革、构建新型农业经营体系的重大举措,是顺应现代农业发展的需要。我校致力于服务“三农”,不断探索农业大学促进我国农业发展的途径,把职业农民培育作为促进新农村建设的抓手,形成了高级职业农民培育的有效模式:以学科为支撑,项目为载体在在校本科生、研究生中培育现代高级职业农民。该模式在今年2015年11月陕西省农业厅的职业农民培育模式汇报会上获得二等奖。

  首期已培育培训了200名在校大学生。本期新型职业农民培育就是对我校培育模式的应用和拓展,就是在这种模式下的改进版。有学校、学院领导的大力支持,有上期培训的经验积累,这期培训对象通过培育,一定能够学习新知识,掌握新技能,锻炼能力,提升素质,给他们的大学生活增光添彩,让自己的人生因此更加亮丽多姿。