欢迎进入培训教育网

齐聚西北农林科大 共商全省扶贫之计

发布日期:2016-10-12      作者:吴磊       阅读次数:

  9月19日至30日,我校做为陕西省干部教育培训高校基地,承担的陕西省委县处级领导干部“现代农业与精准扶贫专题研修班”圆满举办,该班是我省首次是面向挂职干部开展以扶贫为主题的培训班,也是将提升下派挂职干部扶贫能力提升到省委组织部战略层面的重要举措。来自中、省确定的56个贫困县56名省级部门下派的挂职副县长齐聚西北农林科技大学,共商全省发展现代农业、促进精准扶贫工作。

  高度重视  培训方案切合目标

  培训自开始就面临着三大严峻形势:一是省委给予极大的重视和期望,这56名挂职副县长直接关系着更好的践行国家消除贫困战略构想,实现我省2018年全部脱贫目标;二是培训对象现工作的一致性和原工作多元化背景的如何协调。培训学员下派前为省级部门干部,工作领域覆盖省级部门、国有企业、高校等;下派时间也各不相同,有的已经挂职两年,有的刚刚到岗。三是扶贫工作范围广泛,如何充分利用我校的科教优势来促进精准扶贫工作。

  为了保证培训针对性,继续教育学院组织专家深入相关贫困县,了解贫困县在扶贫工作中的难点和需求;确定本期培训班主题是“发展现代农业,促进精准扶贫”。围绕这一主题,安排了“现代农业发展与现代农业经营体系培育”、“生态文明与森林文化”、“ 休闲农业与旅游扶贫”、“ 陕西精准脱贫形势与对策”、“ 农产品品牌建设与提质增效”、“ 农业供给侧结构性改革”等10个专题讲座。这一主题和相关专题讲座,进一步体现了国家“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”战略构想,实现我省2018年我省要实现全部脱贫目标等精神,促进挂职副县长从宏观层面拓宽扶贫思路,明确下一步发展思路和工作重点,增强履职尽责的责任感和使命。

  升级方法  培训方式灵活

  专题讲授外,培训班还安排了三次结构化研讨,赴区内、陇县、千阳进行了现场教学。这些方式互为补充,提高了培训效果。

  结构化研讨中,学员分3次围绕研讨主题,运用头脑风暴法、团体列名法、鱼骨刺图法等方法和工具首先征集、聚焦出“贫困对象在精准扶贫过程中内生动力不足”等3个主要问题,对问题讨论、剖析;最终形成了解决问题的举措、途径。在这个过程中,有细致深入的探讨交流,有全面激烈的陈述辩论,思想智慧碰撞出了灿烂的火花。

  现场教学通过实地考察,现场观摩了陇县“菜单式” 扶贫模式、千阳“政府主导、企业带动” 产业扶贫模式,杨凌示范区入区企业、休闲农业建设情况以及全区提升农业产业化水平,促进“三农”发展的伟蓝图。

  多种培训方法的综合运用,让大家有规则的交流了对于精准扶贫工作的思考和体会,又充分分析了在工作中遇到的难点和困惑,有效的提出了解决途径,为回岗工作开启了新思路,提出了很多富有建设性的意见和建议。

  多管齐下  培训生活丰富

  为了建立良好的研修氛围,本期研修班伊始就开展了轻松快乐的团队建设活动,通过“错位介绍”、“秋雨”等环节使大家迅速了解、消除陌生;课堂期间,设立了“课间沙龙”,方便学员随时交流;每天清晨,设立班级早操,带领学员们练习“金刚拳”,既强身健体又增加了培训风貌。

  成果丰硕    学员满意度高

  研修班成果丰硕。针对培训内容,结合我省各贫困县扶贫实际,形成了45份学员论文,3份研讨报告,为我省扶贫工作提供了一线资料和决策参考。

  培训成效得到了学员们的高度认可,同时通过培训搭建了全省扶贫交流平台。

  研修班班长、省委办公厅挂职宁陕副县长赵锋:“……带着责任担当来到杨凌,带着收获喜悦奔赴岗位,带着深情厚谊告别西农。此时此刻,我们难忘相聚相识相知的美好记忆和情缘,让我们珍存心间,莫忘你我她……!”

  商洛市镇安县副县长乔昌贤:“……专题讲授立足当前,着眼长远,针对性强……,进一步做好精准扶贫、精准脱贫工作,如期完成脱贫工作目标聚集更多的思路和举措。”

  铜川市宜君县副县长赵文斗:“……后勤保障贴心细致、无微不至,使我们从另一个侧面感受到了社会各界对扶贫工作给予的厚望和支持。”

  渭南市合阳县副县长胡志强:“……我将以此次培训班学习作为挂职工作的一个加油站和新起点,在工作中树立求真务实的工作作风,把脱贫攻坚工作与所思所学所悟结合起来努力勤奋工作,积极开拓创新,在扶贫岗位上创造新的业绩!”

  培训班结束后,学员还一直活跃在研修班专用微信群中,分享心得和工作情况。10月6日,在参加研修学员的一致通过下,成立了脱贫主题调研组,定期召集全体学员继续针对全省脱贫主题进行调研交流。这是培训成效的延伸,更是培训意义的提升。

学员研讨

  参观学校苹果试验基地

学员留念