学院动态
首页» 学院动态» 培训动态
 

快乐培训 学有所获

作者:冯艺         发布日期:2016-12-23     浏览次数:

     

  带着一份期待、一份激情、一份好奇,我有幸参加了2016年陕西省中等职业学校“双师型”教师体育专业培训,现转眼30天的培训就要接近尾声,回顾培训期间的日夜点滴,从一开始的忐忑不安到逐渐从容到现在的不舍,真的要对负责本次培训的老师们说声谢谢,感谢培训基地领导对我们的重视,在培训期间,西北农林科技大学培训基地把各项工作安排的细致到位,真就像到家一样。

  本次培训,既有启迪智慧的专题讲座,也有体验名师风采的实践课堂,还有互动讨论、论文撰写的多样环节。这些都是我们所关注的领域,也是我们发自内心想在本次培训中希望得到提高的方面。30天的培训学习,不仅让我重新接受了一次理论和实践提升的机会,也让我开阔了眼界、启发了思路,受益良多。通过学习,在思想上受到了很大的震动,教育观念得到了更新。

  名师的风采

  基地为我们邀请了著名教授授课,他们兢兢业业、严谨治学的精神令人感佩,他们热情开明、平易近人的态度使人温暖。每一天都能见到不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想理念的洗礼。每一堂课都能让我们感悟到不同的教学模式与方法,每一场报告,每一次对话,都是教育教学观念的更新、头脑的风暴。在聆听与对话中,感受到了差距,激发了热情,树立了信心。

  学习的快乐

  特别要说到网球,因为是第一次接触,深有感触。曾任国家队网球教练员的陈艳教授,在课堂上深入浅出地讲解让每位学员都对网球充满了好奇,仿佛给这个绿色的小球赋予了磁性,平时枯燥的运动前热身训练这时候也好似网球宝贝的热舞。一堂堂课程就这样在大家不知不觉的快乐体验中结束。陈教授丰富的经验、娴熟的技巧、温暖的话语,让我终身难忘,如何让自己的学生能深入体验到运动的快乐是我们每一个体育教师需要认真学习和思考的。

  培训的思考

  通过培训学习,我进行了自我反思,已有9年教龄的我真的对有效课堂教学行为曾深入思考过吗?对教材的理解、教案的设计、教学方法的选择、学习方法的指导、课堂观察或是学生纪律管理、学生思想工作辅导等方面,真的考虑到对学生有效了吗?通过培训,引发了我深深的思考——要主动学习、主动研究、多问问为什么。正如培训课上傅强教授讲的,体育教师的成长没有捷径,它是在实践的摸爬滚打里成长起来的,一线老师从事教育科研的最大优势是拥有丰富的、鲜活的教育案例,而对大家来说,记载、整理和思考自己的教育案例,就是最好的积累和研究。这次培训,让我深切感受到教育即生活,生活即教育。

  虽然培训是短暂的,但是内容是丰富的,通过这次培训,使我提高了认识、理清了思路,找到了自身的不足之处以及差距所在,我将以这次培训为起点,让“差距”成为自身发展的原动力,不断梳理与自我反思,促使自己不断成长;我将在今后的教学中把这次学到的全新教育理念充分地运用到课堂中,感染每一位体育工作者。最后,感谢在这次培训过程中精心组织管理的老师!感谢每位上课的老师!感谢西北农林科技大学培训基地!(审稿  薛小荣)

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100   技术支持: 艾特网络