学院动态
首页» 学院动态» 培训动态
 

【学员学习感言】— 马嵬驿现场教学心得

作者:刘金城         发布日期:2017-11-22     浏览次数:

     

  今天培训课程的主题是“休闲农业发展促进扶贫”,内容是外出参观。课程目的是积累一些关于休闲农业的感性认识,为后续课程做铺垫。

  早在历史课本中,就听说了杨玉环陨落马嵬驿的故事。在今天去马嵬驿的路上,还路过了杨贵妃墓,只是由于培训未安排参观,也只是匆匆路过而已。

  来到马嵬驿之后,基地首先安排了体验园商会李会长为我们介绍马嵬驿民俗文化体验园的经营理念和故事。

  在李会长的介绍中,了解到体验园采用“公司+商会”的经营模式,工作负责总体建设和运营,商会负责具体经营措施的落实,并执行到位。体验园在管理方面,以严格著称,如若经营者的经营活动不符合商会的规则,则会给予1-2万元的罚款。李会长坦言道,自己经营的“礼泉烙面”也曾以为经营违规被罚款2万元。身为会长,也不能超越于规则之外。由此可见商会对经营理念的执行到位,不打折扣。

  马嵬驿的企业管理准则是“精细化‘霸道’管理,严管重罚零容忍。——马嵬驿民俗文化体验园宣”。这几个字也刻在体验园马嵬身跨战马的雕塑下发。透过李会长的故事,也深刻感受到商会对于准则的落实。同时,在休闲农业日益发展的今天,落实经营者的主体责任,本着对消费者负责的精神严格商会对店铺的管理,也是为了保住马嵬驿的口碑。口碑,是为了企业的恒久经营。

  在市场规则面前,没有例外。

  商户经营方面,马嵬驿要求“一家一品”,小吃菜品店店不重样,所有在售的商品一律明码标价。这一点,走在小吃街,有着非常明显的感觉。第一次到小吃街,时间刚过十点,由于尚未到饭点,街上的行人不少,而店内的食客门可罗雀。留意了店名,确为一家一品,记住的店名有杨陵蘸水面、BiangBiang面、礼泉烙面、关中烩菜、重庆小面等等。第一次也是匆匆而过,为了下一站的精彩。

  待参观完民俗一条街,钻了一些窑洞,又看了一些农具等老物件,也将近11点了,在奔波之后,肚子的咕咕叫声也在提醒我应该前往“吃货一条街”享用午餐了。一路走,一路看,不少有店员招徕顾客的声音传来,最后果断的来到了一家BiangBiang面馆,正好也还有三位老师在店中享用BiangBiang面,于是五人一块愉悦的动起筷子来。

  一阵云吞之后,继续前行的脚步。“吃货一条街”上,如关中大烩菜等店铺,当时店内并无顾客用餐;还有一家经营土鸡的店铺,也是同样的情形。没准这些店铺的目标客户是家庭团或是旅行团等团队,像我们这样的散客之类通常不会光顾这些店铺。换个角度思考,这也反映了市场对客户的细分、对客户需求的细分,个人往往会吃一碗面,而团队则来一桌菜。

  作为一家企业,其经营方略必然以满足游客的需求为导向,换言之,可以创造一个需求来吸引游客,并接待好游客。

  城市化在全球范围内轰轰烈烈的进行着,每个人都被这股洪流裹挟着前行,我也是这其中的一员。我生长在农村,户口一直都在农村,只是现在谋生的地方不在农村,而在那三尺讲台。是个乡里娃娃,本科又是学农学的,一些常见的作物和蔬菜水果还是认识的。当然了,享用的果实和成品认识,长在地里面的庄稼也是认识的。而我的下一代(尽管目前还是单身)则会离土地越来越远。我现在认识,因为我从小生长在这些农作物中间。下一代人则未必可以接触到农作物的实物,可能会从视频、图片中了解。针对于这样一个与土地渐行渐远的趋势,休闲农业在体验功能或许可以弥补城市化带来的缺憾,葡萄、苹果、梨等水果可以现场采摘,更重要的是这可以让就在城市的孩子们认识果树,认识植物,认识大自然。

  也可以在体验园中挖个鱼塘,养几条鱼,让小孩子来喂鱼。没准小孩子记住了这儿的鱼塘,可以喂鱼,以后只要有喂鱼的念头,就会到这里来喂鱼,哪怕家附近就有一个鱼塘可以喂鱼,小孩都会置之不理。喂鱼,非此鱼塘不可!

  在李会长奖惩分明的讲述中,还提及了“委屈奖”的设置,在游客与店铺发生冲突时,本着顾客正确的原则,店铺认输,商会可为店家颁发“委屈奖”,以资鼓励。这颇有点曾国藩“打脱牙 和血吞”的气概。

  对于经营者,要仪容仪表干净整洁,这是最基本的要求,而对于管理者则更要揣摩游客的心理,刚才的小孩喂鱼可作用一个佐证材料,还有绣楼也可以佐证此观点。

  对于目前年轻人求婚方式新奇特的情况,马嵬驿建了一座绣楼,针对有需求的预约者,园方会提供一些便利的协助。当然了,求婚现场届时还会聚集一定数量的游客来见证这一时刻。一座绣楼,一个绣球,对于游客,见证了绣楼抛绣球这些往往只能在电影电视剧里面看到的场景,身临其境;对于求婚者,完成了自己的心愿;而对于园方,则通过绣楼聚集了人气、传播了口碑。此绣楼,一举三得,确是好事一件。

  在李会长的讲述过程中,也提到了公司王总在马嵬驿的建设过程中,有一位兄弟因公殉职;由于王总忙于公事,荒废了儿子,以至于发生翻窗户逃跑之类的事情,也在侧面佐证了“人无完人  金无足赤”的道理,人生不如意事,十之八九。想当年马云在创办阿里巴巴时,为了儿子,他夫人毅然选择了儿子。对于子女的教育,多陪伴,多学习,共同成长,不失为一个策略!

  今日事,今日毕,执行力要好。

  团队要用凝聚力才能走下去,会长也提到,18日晚上,全体会员疏通下水道,就是凝聚力的具体体现。

  13:00马嵬驿参观结束之后,又驱车来到了周至水街,类似于酒泉的北大河风情带。14:00前后到达水街,感觉没有想象中的美好,一行人从1号门进去之后,顺时针方向走着,一路走一路拍,看到好些店铺到空着,或是闭门谢客。有明晰感,水街除了风景,人文底蕴不如马嵬驿。在马嵬驿,听到了现场秦腔艺人的吼声,高亢的声音现在还在耳畔回响,还在民俗一条街看到了关中人过去的生活,而在水街,感受到现代化的建筑和沙沙河的流水,其它有些空泛。

  由此印证了培训老师在课堂上讲的:休闲农业的发展,要注重对人文底蕴的挖掘。是,给消费者一个必须要去的理由,当然,不仅仅是为了一碗农家菜!

  

  注:刘金城,我校2015级在职硕士生,今年是他第二次参加甘肃省级职教师资培训。

  (审稿人:薛小荣)

  

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100   技术支持: 艾特网络