欢迎进入培训教育网

顶岗实习进行时(一):微笑面对挫败

发布日期:2015-10-28          阅读次数:

  自10月起,按照学校培养计划要求,我院87名2016届职教师资本科毕业生已陆陆续续走上了顶岗实习工作岗位,辅导员老师通过电话、QQ、邮件等形式对部分已到岗的同学们进行了采访,了解到广大职教师资本科生在应聘实习岗位和适应实习工作的过程并没有想象中一帆风顺。

树立信心,越挫越勇

  王星丹接到电话时,她正在去往郑州市人力资源中心的路上。通过电话了解到,她从十月份起就奔波于校内各大招聘会,和绝大多数同学们想法一致––和公司签订三方协议后便进入公司开始顶岗实习,等毕业后直接到该公司工作。她在杨凌不到一个月的时间里参加了10多场招聘会,投了近30份个人简历,但由于培养方案不同、专业限制、政策不符等多重因素,大多数简历投出后都石沉大海。她告诉笔者说:“我知道现在就业形势不好,在陕西工作不太好找,所以现在回到郑州继续努力。这段时间通过参加大大小小的招聘会,我在一点点积累经验的过程中也发现了自己所存在的不足,挫折有一点但挫败谈不上,我肯定会继续努力的,我相信只要不断提升自我能力,总能找到一份称心如意的工作!”

调整心态,从轻做起

  徐亭是一名性格开朗、乐观向上的女生,从一开始她的实习目标就非常明确––当一名实习教师。可是当她满怀希望回到母校赤峰某职教中心应聘时,却得知该学校从今年起不再提供实习岗位。随后多次去人力资源中心询问,都得到了各大中小学都不招收实习生的消息。虽不能如自己所愿当一名职中实习教师,但她很快调整心态,决定从基础做起、从小事干起,便在母亲工作的连锁超市中当上了一名超市微机员。内蒙降温早,深秋的月份却有寒冬的气温,她说虽然自己每天的工作就是冒着严寒清点货物、录数据、做报表,但这份工作既能和母亲在一起,还能积累基层工作经验,对自己来说也是一笔不小的财富。

潜心学习,厚积薄发

  会计学专业的雷嘉兴同学曾担任过班长、辅导员助理等工作,通过学生工作的打磨,他的组织规划能力、言语表达能力和自身应变能力都得到了极大的提升。该同学现担任山西某科技发展有限公司总经理助理一职,主要协助总经理开展各项工作,如会议召开、材料撰写、外出安排等工作。他说:“我是一名会计学专业的文科男,刚来到这么一个科技发展公司,感觉很不适应,就像《时尚女魔头》里的安迪,无所适从、格格不入。但是经过2到3天的适应,我渐渐找到了自己的方向,白天有不清楚的地方就多跑多问,晚上有不明白的工作就加班查看以前的工作记录,所以我很快就度过了适应期,现在虽不敢说干起来得心应手,但至少能从工作中得到很多快乐。”

  截至目前,大部分同学已经走上了顶岗实习的工作岗位,有的深入企业从事与本专业契合的相关工作、有的回到中职院校当一名实习教师。当前就业形势严峻,我院广大职教师资本科毕业生既要落脚于专业对口的教师行业,还要微笑面对挫折,越挫越勇。