学院动态
首页» 学院动态» 学工动态
 

开阔思路勇创新 撸起袖子加油干

作者:谢心 段秋硕 杨晓庆         发布日期:2017-01-06     浏览次数:

     

郎加明说过:对于创新来说,方法就是新的世界,最重要的不是知识,而是思路。只知道学习的人往往被称为“书呆子”,而在当今社会需要的不是“书呆子”,而是需要思路开阔,勇于创新的新一代大学生。我院团工委副书记杨晓庆和学生会主席段秋硕两位同学,在学习生活之余参与校团委的“村主任助理”活动中创新改进多项各种,在过去的一年中为学院学生工作和揉谷村尽到了的职责和义务,贡献了自己的力量,取得了一定的成绩,被评为学校“2016年度创新创业先进个人”等荣誉称号。

2015年11月,两位同学积极响应校团委号召,参与了“村主任助理”社会实践活动,成为杨凌区揉谷乡揉谷村的村主任助理。任职期间,两位同学几乎每周都要下乡,在村中成功举办了20余项活动,创新改进工作多次;发表新闻稿报道30余篇,被学校网站采纳刊登3篇。

强大的团队是创新的源泉

在任职初期,两位村主任助理在村委会书记的带领下,走访了村里的幼儿园、镇上的小学、中学。结合我院学生人数有限,志愿者数量不足的现状,他们先后联络六个学院的村主任助理组建“揉谷乡村主任助理联盟”,在镇中心小学举办“作文比赛”;又联合机电学院阳光团工委组成“支教团”,共同在在镇中心小学开展特色支教活动,并参与组织了揉谷镇小学生运动会、与镇中心小学联合开展少年宫等活动。同时,我院阳光团工委的志愿者们也多次参与活动,为两位村主任助理提供了有力的帮助。

思路开阔+勇于付出=活动创新

“国际儿童失踪日”当天,两位村主任助理带领几名大学生突袭幼儿园,利用身份伪装、物品诱惑等手段,“成功”躲过幼师的注意“拐走”6名幼儿。活动结束后,他们将孩子安全带回园中,向园长和老师解释了活动的原委,并向孩子们讲述了“人贩子”惯用的拐卖儿童手法,教孩子们在被拐卖之后如何安全的逃离魔掌。那次活动,他们用实际行动向孩子们讲授了一堂生动的“防拐课”。后来,他们又在幼儿园举办了“六一文艺汇演”、“我爱我家绘画”等多次活动,两人也因此被孩子们亲切的称为“杨老师”“段老师”。

在我校大学生毕业季,两位村主任助理在学校为村里进行募捐。主要募捐物品有棉被、棉褥、凉席、衣服等生活用品,并在村委会的帮助下发放给村里的低保户、困难户。村中的困难户们抱着募捐来的被褥,一直不停的夸赞“西农的娃好!”。这一活动同时解决了毕业季同学们被褥无法处理,村中困难户缺衣少被的问题。此举不管是在公益事业,还是在社会实践中都是一次勇敢的创新。

不忘初心,继续前行

在村里和支教的学校均给予了充分的肯定和称赞。老师们根据他们的平日里给孩子们补课的表现和热情的态度,说他们将来适合做一名“人民教师”;在揉谷村委会,干部们感觉他们思路开阔、扎根几层,认为他们以后一定会是一名优秀的“大学生村官”。村里的人亲切的称他们“段叔叔”、“小杨同志”“段老师、杨老师”,但是更多的村民称这两个人是“西农的大学生娃”,不管称谓如何,大家在这一年里,时时夸赞着这一群大学生。

其实,两个人在任职初期,就立下目标:既然选择,就要全力以赴,就要把揉谷村当作自己的家乡去建设、去奉献。正是因为抱着这种“把事情做好,做扎实的态度”,两人才能在这一年中克服重重困难,不断前行。段秋硕、杨晓庆同学因为优异的工作表现,均获得西北农林科技大学第十一届“十佳村主任助理”荣誉称号。

大学生社会实践的最大好处在于能提高学生的能力、增长经验,学以致用;最大的诱人之处是通过不断努力、锻炼,可以实现他们的理想和抱负,证明自己的应有的价值。在共青团的指引下,在未来的社会实践路上,我院大学生将会把更多的创新意识和创意带入其中,真正的为广大人民群众服务。(审稿  薛小荣)

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100   技术支持: 艾特网络