学院动态
首页» 学院动态» 职教动态
 

进一线 检真知 长才干

作者:段秋硕 吴红英         发布日期:2017-05-23     浏览次数:

     

  习总书记曾多次对青年投身实践提出殷切期望,他强调,“道不可坐论,德不能空谈。反对空谈,强调实干,是青年应该继承的一个优良传统”。5月8日—5月18日,我院2014级机械设计制造及其自动化专业的同学们,来到中航工业宝成集团展开了机电控制为期11天的综合实训圆满结束,达到预期目的,安全返校。

 

实习合影

  中航工业宝成集团是中国航空工业集团公司所属骨干企业,曾成功研制出了我国航空工业第一个航空陀螺仪表、第一套导弹自动驾驶仪、第一套航空航姿导航系统和第一套航空飞行指引系统,公司自主创新、自行研制的航空产品装备了我国所有国产机种。学院都安排机械设计制造及其自动化专业的同学到宝成集团参加实训,让同学们接触到专业前沿技术,结合所学知识增长才干。

  博学练兵,广知成材。在车间内,有技术专家带领同学们接触先进的三轴加工中心、五轴加工中心等设备。同学们抓住机会学习机床的使用方法、编程工艺,机械制造的工序编制、装配生产等工艺规程。专家博学的知识让同学们拓展了眼界,先进的设备和制造技术让同学们丰富了实践经历。

  勤学好问,虚心求教。在实训过程中,同学们被分配到了不同的岗位跟着师傅进行深入学习。面对新设备、新知识,同学们保持高度热情,在学习过程中难免遇到问题,同学们第一时间找师傅进行解决。师傅们认真的为同学们解决一个又一个问题,并鼓励同学们提出更多的问题。

  总结记录,不断进步。每天的实训结束后,同学们回到宿舍总结当天所学,并在实习日志上认真记录,加以思考。在总结的过程中,遇到不懂的知识同学们在网上查阅资料、一起讨论,保证下一天的学习进度不会耽误。

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。实习结束后,学习委员李瑞说:“成功的背后,永远是艰辛努力。在工厂跟着工作了三十多年的老师傅学习,师傅教会了我很多机器使用技巧,我也看到了很多平时只能在电脑上才能看到的先进设备。很感谢学院给我们安排了这次实训,让我们能接触到更丰富的知识。”党员同学杨亚雄说:“党员先锋岗上的师傅们给我留下了很深的印象,每次车间更新设备或者做难加工的产品,总是党员师傅冲锋在前解决问题。身为青年党员,我应该学习他们这种精神。”

  空谈误国,实干兴邦。本次专业实训,不仅让机械设计制造及其自动化的同学们接触到了先进的知识和技术,也让同学们切身体会身处一线的工人师傅们的奉献精神。作为青年有着大好机遇,只要迈稳步子、夯实根基、戒骄戒躁,必定会为祖国的大发展做出贡献。

(审稿人:薛小荣)

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100   技术支持: 艾特网络