党的群众路线教育实践活动学习体会:李大寨

发布日期:2013-11-28          点击:

开展党的群众路线教育实践活动心得体会

李大寨

   

    在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。这是保持党的先进性和纯洁性,加强党的作风建设的重要载体,也是推进党的建设新的战略举措。

    开展教育实践活动必须与习近平同志重要讲话精神和学习贯彻“八项规定”结合起来。中央出台“八项规定”及实施细则,是贯彻落实党的十八大精神、弘扬党的优良传统和作风的重要举措,对于我们党始终保持先进性纯洁性、始终保持同人民群众的血肉联系、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。习近平总书记在中央政治局会议上关于改进作风、密切联系群众的重要讲话,充分体现了党要管党、从严治党的要求,充分体现了中央领导同志以身作则、率先垂范的品质和境界,是加强和改进党的作风建设以及开展党的群众路线教育实践活动的重要指导性文件,各级领导干部都要把学习贯彻习近平同志重要讲话精神与学习贯彻十八大精神结合起来,与学习贯彻“八项规定”结合起来,深刻认识开展群众路线教育实践活动的重要意义,深刻认识以习近平同志为总书记的党中央弘扬党的光荣传统和优良作风的坚定决心,深刻认识“八项规定”的精神实质、基本原则、主要内容和具体要求,深刻认识领导干部在贯彻落实中央“八项规定”中承担的重要职责。进一步把思想和行动统一到中央和校党委精神上来,把加强作风建设摆在更加突出的位置,真正做到与中央、校党委认识一致、要求一致、行动一致,切实增强抓好“八项规定”贯彻落实和推进党的作风建设的自觉性和坚定性。

    开展教育实践活动必须与解决师生反映强烈的突出问题结合起来。这次教育实践活动旨在深刻认识当前作风方面存在问题的严重危害,深入分析本部门作风建设方面存在的问题,进一步明确加强和改进领导干部作风建设的目标要求,以关注师生利益为重点,以改进作风为目标,做到纠风治乱与建章立制相结合,加强作风建设与满足师生期盼相结合,着力解决师生反映强烈的突出问题,切实实现好、维护好、发展好师生的根本利益,维护社会公平正义。党员领导干部要下大力气关注师生生活、学习、工作等,持之以恒地为师生办实事、解难事、做好事,帮助师生解决学习、工作、生活中遇到的实际问题。切实解决发生在师生身边的作风问题,切实解决不得于师生利益的突出问题,以作风建设的实际成效取信于师生。

    当前,一些领导干部宗旨意识淡薄,高高在上、漠视群众;有的关心群众不够,不尊重群众的意愿,帮助群众解决实际困难和问题不积极,在个别部门形式主义、官僚主义、亨乐主义严重。因此,开展群众路线教育实践活动要把贯彻落实“八项规定”情况作为重要内容加强监督检查。要通过教育实践活动努力实现加强监督和促进工作的有机统一。要严格执行纪律,着力整治形式主义、官僚主义、亨乐主义等问题,坚决纠正和查处违反“八项规定”的行为,抓作风、严党纪,抓典型,切实解决领导干部作风上存在的突出问题,调动各方面人的积极性,形成风清气正的良好氛围。同时,要加强宗旨观、群众观、权力观教育,引导广大党员干部进一步牢固树立全心全意为人民服务的宗旨和以人为本的服务理念。

    开展教育实践活动必须与提高群众工作能力结合起来。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党的根本工作路线,也是我们党的生命线。我们必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。贯彻落实党的十八大精神,必须一以贯之地坚持党的群众路线,始终坚持密切党同人民群众的血肉联系。要通过此项实践活动,使广大党员干部从思想上树立正确的群众观,明确党来自于人民、根植于人民,党的一切奋斗和工作都是为了造福于人民;在任何时候都要坚持正确的群众路线,坚持把人民利益放在第一位,始终依靠人民推动历史前进。领导干部要积极深入基层、深入群众、深入实际,在具体实践中增进对人民群众的感情、增强服务群众的本领。

    开展教育实践活动必须与建章立制结合起来。要加强领导干部思想道德教育,促进党员领导干部勤政廉政。要整合各类检查考核,精简会议活动,精减文件简报,正文风、改会风、转作风,树新风。要大力推进联系群众长效机制建设,健全联系群众制度,不断完善调查研究制度等,促使领导干部深入基层调查研究,听取群众意见,了解群众心声,帮助解决困难。