西农大“头雁”论坛铸造致富“金钥匙”

作者:杨晓兰  来源:  发布日期:2024-01-14  浏览次数:

1月12日下午,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(蔬菜、茶叶、食用菌等产业)培训班“头雁”论坛,在陕西杨凌顺利召开。

本次论坛以“新老‘头雁’聚西农  共话产业谋振兴”为主题,旨在为新老一届“头雁”学员提供一个相互交流、学习、合作的平台,增强其产业发展及联农带动能力。张明科、周天山、李鸣雷等有关专家,企业代表,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班全体学员参加了本次会议。论坛由西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳主持。

1.png

会上,西安市高陵区根林大棚专业合作社理事长吉根林,平利县帝景南山茶业有限公司董事长万琴棋,镇安县秦绿食品有限公司董事长余之超,分别作题为“扎根农业农村 助力乡村振兴”“山水变现生金 茶业助力振兴”“扎根农村 聚焦三农 努力提升公司农场的经营能力”报告。三位优秀“头雁”先后登台,分享了产业发展经验、经营理念与管理方法。

国家大宗蔬菜西安综合试验站骨干成员、陕西省蔬菜产业技术体系岗位专家、泾阳蔬菜试验示范站首席专家张明科,陕西省茶产业技术体系岗位专家、杨凌示范区商南白茶示范基地首席专家和旺苍县黄茶种植基地首席专家周天山,陕西省食用菌产业技术体系首席专家、西北农林科技大学食用菌中心主任、中国科学院宁夏回族自治区固原生态试验站副站长李鸣雷,分别作了技术点评。全场掌声阵阵,气氛十分热烈。

8.png

此次论坛内容紧凑、针对性强,给“头雁”学员们注入了全新的能量,深受学员好评。这次培训干货满满,非常“涨知识”,十分“解近渴”。

通过优秀“头雁”分享产业发展经验、经营理念与管理方法,给新一届“头雁”学员提供可借鉴的经验和做法。而专家教授的专业点评,让“头雁”学员理清了思路,认识到产业发展中存在的问题,明确下一步怎么补齐产业发展的短板。大家纷纷表示,将以此次论坛为契机,找准切入点、合点、着力点,寻找破解共富密码的“金钥匙”,打造乡村振兴“头雁矩阵”。

终审:张岳