“头雁”有惑导师解答,西农大这场见面会科技味浓

作者:刘思玮  来源:  发布日期:2024-01-08  浏览次数:

高陕西“头雁”产业发展能力和联农带动能力,1月5日晚上,西北农林科技大学(简称:西农大)成人教育(继续教育)学院组织召开了陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(肉羊肉牛、生猪、家禽、乳制品产业)培训班专业导师见面会。

西农大动物科技学院胡建宏教授、闵育娜教授、王哲鹏副教授,经济管理学院郭亚军副教授、王秀娟副教授、刘超副教授,食品与工程学院丁武教授,园艺学院冯嘉玥副教授等导师与200余名陕西“头雁”学员面对面进行了沟通交流。

肉羊肉牛产业班“头雁”学员们问:“肉牛养殖要精饲料与粗饲料合理搭配才好,粗饲料除了青草与秸秆,还有哪些可以使用?”“牛养得再好,很难卖出去怎么办?”肉羊肉牛产业领域的导师回答说:“豆腐渣,红薯藤也是很好的粗饲料,科学合理搭配精饲料与粗饲料才能养好牛。”

图片1.png

“冬季猪舍如何保温通风?”“现代化规模猪场采用地沟风机还是地上风机好?”生猪产业班学员们就冬季猪场管理方面遇到的技术问题,向专业导师请教。生猪产业领域的专业导师分别结合各自专业,一一给予解答,还向学员们详细说明不同猪群需要制定不同的保温措施。

图片2.png

家禽产业班学员们向专业导师出了两个困惑的问题:“规模化蛋鸡养殖场选址要注意什么问题?”“散养鸡如何防控疫病?”家禽产业领域的专业导师给出了指导建议:“规模化蛋鸡养殖场选址首先要考虑地势,要选择在地势相对较高,排水方便的地方;其次考虑水质要好,交通要便利。”

图片3.png

专业导师见面会上气氛热烈,“头雁”们积极与自己产业对应的专业导师进行了充分的交流,询问了困扰自己的技术难题。各个领域的专业导师耐心细致,解答了“头雁”们的问题,并给出了专业性的指导建议。

据悉,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(肉羊肉牛、生猪、家禽、乳制品产业)培训班,在培育期间为每名“头雁”学员配备两名导师(1名专业导师和1名产业导师)进行全程帮扶指导,旨在让“头雁”高产业技能,更新发展理念,优化管理方法,更好地发挥服务乡村产业发展的能力,起到技术辐射带动作用。

终审:张岳