西北农林科技大学32名导师齐上阵 为“头雁”指点迷津——甘肃省、贵州省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班(第三期)导师见面会

作者:王君伟  来源:  发布日期:2023-12-26  浏览次数:

12月23日下午,西北农林科技大学基地组织召开了甘肃省、贵州省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目导师见面会。来自农学院的冯百利教授,经济管理学院的王征兵教授,动物科技学院的吉红教授等32名各专业领域导师与培训班学员面对面进行了座谈交流。

图片3.png

贵州省贵阳市息烽县优农益康农业种植有限公司负责人高兴琴说:“我们果园已有7年之久,收入一直没有提高,每年都步就班,不上不下,我们该如何推进一步。”导师陈红武教授给出了指导建议:一部分保持给原有的渠道,降低风险;一部分采摘,维护中价;一部分做精包装,小包装,从高端市场找利润。之所以7年了没有变化,是没有品牌效应,今后一定要在品牌上下功夫。

甘肃省临夏回族自治州广河县陇盛源牧业有限公司负责人马振轩提问:“庞老师,我们企业面临销售难的问题该怎么办?”“外地销售或者线上销售?我们应该如何做好宣传?”。庞晓玲导师一一给出了专业性指导的建议:首先要清楚自己的生产规模,清楚本地销售和外地销售带来的差异化。牛羊肉销售有地区偏好,考察市场需求,掌握价格差异。前期投入资金引流,清楚自己的定位,品牌口碑,提升质量,做好产品宣传。

甘肃省武威市凉州区禾源丰农资经营部李杰生提,玉米种植如何缓解高温胁迫成了自己的“心头之痛”,鉴于此问题。秦晓梁教授指出,在预防玉米高温热害时,除了选用耐热品种外,还可以采取宽窄行种植、科学施肥、适期喷灌水等行之有效的措施。

现场气氛热烈,“头雁”学员们求知若渴、直抒胸臆、畅所欲言,与导师团进行了积极、热烈的交流,充分表达了自己的需求和困难。导师们认真了解学员的实际情况和遇的问题,详细解答学员的问题,给出专业性指导建议。学员纷纷邀请导师在第二阶段回访时为自己的基地产业发展把脉问诊。

图片4.png

根据西北农林科技大学基地“头雁”培育计划安排,在第一阶段的15天集中培育结束后,将组织进行第二阶段的学员返岗实践,并通过线上学习不少于60学时的网课,完成《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》。同时学校还会安排相关导师进行学员回访,现场为学员产业发展破除难题,提升“头雁”学员产业发展能力。

终审:汪月琴