解时艰 助发展——新疆头雁导师开展云端辅导活动

作者:崔少峰 金花  来源:  发布日期:2024-01-12  浏览次数:

项目是农业农村系统落实新时代人才强国战略的重要举措,是推进乡村人才振兴的重要抓手,也是促进农业产业提质增效和农民致富增收的重要途径。

为更好的助力新疆“头”返岗实践、促进企业发展,在第一阶段学习的基础上,1月5—10日,西北农林科技大学导师团开启了“解时艰 助发展——云端辅导”活动。

图片5.png

本期云端辅导的对象是2023年新疆头学员。旨在及时发现学员产业发展中实际问题和困难,及时提出建设性的意见和建议,以助力产业的发展。新疆阿瓦缇娜农业集团有限责任公司负责人冯继军就冬季果树生产管理实践中关于修剪、拉枝、追肥问题与园艺学院范崇辉教授进行深入咨询,伊犁家佳福牧业发展有限公司总经理熊春荣提出冬季给牛做防寒保暖有哪些措施、需要注意哪些事项等与动物科技学院辛亚平教授进行了细致讨论。

此次云端辅导160余名“头”参与,学员们纷纷表示,西北农林科技大学想学员所想,主动进行后跟踪,及时答疑解惑,感谢学校为他们提供的平台。

据悉,根据《西北农林科技大学“乡村产业振兴带头人培育‘头’项目“学员导师制的实施方案》,学院把产业类型划分为种植、农业经济管理、牛羊养殖、农村金融、农产品加工、销售、农业信息化等7个种类。同时,按照专家专业领域与学员发展需求相对应的原则,为学员遴选和分配专业导师,开展帮扶指导。为了进一步做好学员指导帮扶工作,学校结合学员的产业方向和实际需求,在学员所在单位建立专家工作站7个,派专家定期实地指导。

近期,学院又出台了《乡村产业振兴带头人培育“头”项目导师考核实施细则(试行)》《乡村产业振兴带头人培育“头"同伴结对发展暂行管理办法(试行)》《乡村产业振兴带头人培育“头”项目优秀<“头”产业发展及带动能力提升计划书>评选办法(试行)》等文件,踔厉提高导师指导的主动性,积极引导“头”同伴结对,切实增强“一对一”辅导效果,真正做到扶上马,送一程,共同助力新疆“头”展翅飞翔。

终审:陈辉娟