陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班第二期在西农大开班

作者:王健  来源:  发布日期:2024-01-10  浏览次数:

1月10日上午,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(蔬菜、茶叶、食用菌等产业)培训班在西北农林科技大学成功举行。

西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳出席开班仪式并讲话。来自全省各地市县从事蔬菜、食用菌、茶叶等产业的200余名乡村产业振兴带头人参加了开班仪式。

图片1.png

仪式上,张岳首先对参训学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了杨凌基本情况与历史发展过程,以及西北农林科技大学的基本历史沿革,学科设置,以及多年来取得的成果。他表示,西北农林科技大学具有长期开展农业农村干部教育培训的实践和传统。学校将落实好陕西“头雁”项目作为服务乡村振兴和学校产学研紧密结合办学特色切入点,高质量完成陕西省农业农村厅交给的培训任务,让每名学员早日成为“领头雁”,让更多的“头雁”在乡村振兴中“领齐飞”,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化注入新动能,促进陕西省乡村振兴事业更快更好发展。

徐瑛详细解读了西北农林科技大学定制化培育课程教学实施方案,并宣读培训班配备班主任和班委会的决定,希望各位参训学员重视这来之不易的培训学习机会,努力克服工学矛盾,坚持学习,坚持和自己的专业导师多沟通多交流,坚持和同行精英交流,力争使自己的知识技能有提高,思想认识有拓展,境界格局有升华,助力陕西乡村振兴。

学员代表王康永表示,要发挥“头雁”作用,做志存高远的奋进者、勇攀高峰的开拓者和知行合一的先锋者。依靠这次学习机会搭建学习交流平台,力争学有所获、学有所想、学有所成,为助力乡村产业振兴充电赋能。

张岳和徐瑛共同为培训班授班旗,向学员发放入学纪念卡。

图片2.png

授班旗

图片3.png

发放入学纪念卡

本次培训班课程紧凑充实、形式生动多样,课程内容有“乡村产业振兴背景下头雁使命与担当”“新型农业经营主体能力提升”“农业农村现代化与产业发展”“头雁领导力提升与团队建设”等,同时安排了“头雁论坛”“导师见面会”“研讨交流”“调研实践”等教学环节,旨在通过系统培育,使产业带头人思想境界大提升,发展理念大更新,管理方法大优化,科技知识大增长,产业技能大增强。培育一批与农业农村现代化相适应的政治性强,思想道德高尚,具有现代农业发展新理念与现代生产经营管理能力,掌握团队管理新方法与产业发展新知识新技能,熟悉农业产业化经营模式与市场营销规律,能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,夯实乡村振兴人才基础,全力推动陕西省乡村振兴工作再上新台阶。

图片4.png

终审:张岳