从“坐而论道”到“做而论道” ——吉林省教师企业实践项目(现代农业)助力职业教育高质量发展

作者:张继瑄  来源:  发布日期:2023-12-18  浏览次数:

教师作为人类历史上最神圣也是最古老的职业之一,很多人对于老师的印象是“三尺讲台迎冬夏”,在《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《职业学校教师企业实践规定》、《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025 年)的通知》等相关文件精神的引领下,为加强职业院校高素质“双师型”教师队伍建设,提高教师教育教学能力及教师企业实践能力,吉林省教育厅委托西北农林科技大学承办了“一六双"高质量发展战略——现代农业培训班”,本次培训“加快建设一支适应职业教育以就业为导向、强化技能和实践教师队伍”的工作要求,培训班学员奔赴校企合作基地、合作单位开展企业实践,为培养出更多适应市场需求的高素质应用型技能人才作出努力。

图片5.png

校企合作,提质赋能。学校是培养人才的基地,企业则是人才施展所学的舞台,而校企合作则是在学校和企业之间架起一座双赢的大桥,通过资源共享,设立一系列人才培养项目,一方面为企业源源不断输送高质量人才,一方面让校园与市场接轨,与时俱进传授知识。我校一贯重视校企合作,杨凌示范区内的现代农业智慧园、以色列现代农业科技园、杨凌齐稷农业科技有限公司、杨凌雨露节水公司等大部分农业企业与我校有合作协议,西安爱菊粮油集团、宝鸡海升农业公司、宝鸡和氏乳业等省内有名企业也建立了合作关系,本次培训项目,就积极利用这些基地为企业实践提供了坚实基础,提升了教授企业实践培训质量。

图片6.png

产教融合,多方联动,深入推进专业教师企业实践。通过教师在现代农业智慧园、以色列现代农业科技园、杨凌齐稷农业科技有限公司、杨凌雨露节水公司、西安爱菊粮油集团、宝鸡海升农业公司、宝鸡和氏乳业等企业的实践,在实践中重视双项目制的成果转化,把企业实践中的成果与专业建设、课程改革、教材建设、教学设计等紧密结合,进一步提升教学质量和教育科研能力。同时也对受训教师在工作中的一些困惑进行了解答,参训教师珍惜在企业的实践机会,努力提高自己的应用实操技能水平,把企业实践所学转化为课堂教学成果,提升专业教学质量。

图片7.png

图片8.png