学习贯彻《条例》和学校第三次党代会精神

作者:李宏  来源:  发布日期:2016-09-23  浏览次数:

9月21日下午,成人教育学院党委中心组按照校党委《“两学一做”学习教育专题学习讨论方案》的要求,召开中心组学习扩大会,集体学习了《中国共产党问责条例》和李兴旺书记在第三次党代会上所做的报告,以及围绕“讲道德、有品行”进行了认真交流讨论。

付增光书记从《条例》制定的背景到《条例》的基本结构和内容做了解读,他谈到《条例》的制定是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面治党的实践要求,是解决目前党内突出问题的现实要求。

通过学习讨论,大家一直认为新条例的问责对象,覆盖多级党组织,瞄准关键少数人,将党纪国法分开,问责方式可以并行,最大震慑力量在于终身问责;它是党中央在治党方面的重要措施,是适应新形势解决新问题的重要规定; 使党的建设更加制度化,更全面的在全党范围内以预防为主,警钟长鸣,时刻铭记依规办事;学习贯彻《条例》关键在于落实到位,才能起到预警和震慑的作用。

中心组成员集体学习了李兴旺书记为第三次党代会所做题为《坚定百年目标,深化改革创新,加快建设世界一流农业大学》的报告。结合习近平总书记“七一”重要讲话,付增光书记从大会主题、第二次党代会以来的工作、坚定不移迈向百年奋斗目标、以深化改革为动力、加快世界一流农业大学建设步伐、坚持全面从严治党,为学校改革发展提供坚强保障等方面集中领学了李书记的报告内容并作了全面的解读。大家通过学习,更加深刻的领会了第三次党代会精神,明确今后的任务,增强了干事创业的激情,努力为世界一流农业大学建设而奋斗。

同时学习会围绕今年计划的专题三:“讲道德、有品行”进行了学习研讨,谢恩魁同志进行了领学,李大寨、张岳两名同志作了重点发言,其他成员就学习心得体会认真、积极地进行了发言交流。

谢恩魁同志围绕中央关于加强和改进意识形态工作的重大部署要求,对《关于建设社会主义文化强国》等习近平讲话内容,带领大家进行了细致学习。

李大寨同志谈到:文中8个方面的论述总结全面,我们在前期的经济建设过程中,放松了对意识形态领域的要求。我们作为一名党员,必须时刻警惕其它自由主义思潮的影响,造成信仰缺失。同时,作为高校中的一员,更应该坚守意识形态方面的阵地。从正面引导,传播正能量,将社会主义核心价值观进教材、进课堂。。

张岳同志交流了自己对学习认识,我们作为一名党员,要心有敬畏,敬畏制度、敬畏规律、敬畏规矩。不仅要有他律的规矩意识,更要有自律的道德意识。

会上,中心组其他成员就“讲道德、有品行”专题的学习进行了充分的交流讨论,一致认为一名党员,首先要有高尚的道德情操,其次要遵纪守法,在任何时候都要谨记自己是一名共产党员,时刻铭记党章规定,在干事创业的过程中,做讲道德、有品行的合格党员。

最后,付增光书记强调,目前要把“两学一做”学习教育同学习贯彻学校第三次党代会精神紧密结合起来,做到学做结合,把学习与推动学院工作结合起来,同学校第三次党代会提出的“坚定百年目标,深化改革创新,加快建设世界一流农业大学”总体要求和奋斗目标结合起来,在学、做中真正成为一名合格的共产党员。

(审稿  付增光)