全国涉农职业教育干部培训班(第五期)圆满落幕

作者:郭琪  来源:  发布日期:2016-12-06  浏览次数:

12月3日上午,为期7天的全国涉农职业教育干部培训班(第五期)圆满结束。继续教育学院王雄院长、继续教育学院职教师资培训办公室汪月琴主任出席了结业仪式。仪式由继续教育学院党委副书记薛小荣同志主持。

结业式上,培训办公室汪月琴主任从培训班基本情况及主要特点等方面对本次培训工作进行了全面总结。各小组代表对培训中形成的研讨成果进行了汇报交流,福建省福安市教育局局长林强代表小组作了汇报发言,他首先对我校培训工作的精心组织和周到服务表示衷心感谢,他说,本次培训受益匪浅,一是服务农村发展信念更加坚定,二是创新农村职教思路明显拓宽,三是农村职教前沿知识和新理念显著提高。王雄院长对全体参训学员提出了三点希望:一是希望学员对所学所获不断进行总结反思、深化培训效果;二是希望大家提升信心、勇于实践,努力做好成人教育示范县工作;三是希望培训班今后加强学习交流、共同提高。

本期培训班围绕全国涉农职业教育开设了16项教学内容,教育部职成司、国家农业技术信息化工程技术研究中心、国家开放大学社会教育与职业培训部、湖南农业大学、西北农林科技大学5个单位及相关专家围绕“国家级农村教育和成人教育示范县创建与发展”、“数字植物技术在农民职业教育中的应用”、“三农职业教育发展的初步思考”等方面做了专题讲授。培训期间由教育部职成司城乡社会教育处调研员刘杰、国家农业技术信息化工程技术研究中心研究员郭新宇、湖南农业大学教授夏金星为学员进行了专题报告。

学员还赴“职教创客生态港湾国家级众创空间——杨凌众创田园”、“农业电商产业集群——陕西智慧三农服务平台暨杨凌现代农业电子商务产业园”、 “远程农业专家服务与培训——西北农林科技大学远程农业专家服务平台”、 “历史文化视角下的乡村旅游发展模式——兴平马嵬驿村”、“农业科普教育及基地建设——西北农林科技大学博览园”等地进行了现场教学;并围绕国家级农村教育和成人教育示范县创建的实践与探索、新常态下农村职教改革面临的问题和发展对策、国家农村职业教育和成人教育示范县创建经验介绍等进行了研讨交流及经验分享。(审稿  薛小荣)