创新创业 科技先行

作者:刘彬让 姚潞  来源:  发布日期:2018-07-16  浏览次数:

7月12日下午,陕西省农村科技开发中心雷玉山主任为我院承办的陕西省“三区”科技人员做题为《农业科技创新创业政策解读》的专题报告。

雷玉山主任首先解读了科技特派员农村创新创业的相关政策。并运用大量经典案例介绍科技特派员服务乡村振兴的四大模式(无偿技术服务模式、创办实体模式、技术承包模式、有偿技术模式)。要求学员发挥当地主导产业特色,文化优势,以科技创新创业为驱动,带领当地群众脱贫致富。课后,在场学员结合自己创新创业的具体实践与雷玉山主任进行深入的探讨与交流,扩展了学员创新创业的新思维。

雷玉山主任是我国第一批优秀科技特派员代表,现担任陕西省猕猴桃工程技术研究中心主任、陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司董事长、中国猕猴桃产业技术创新战略联盟理事长、研究员。主要从事猕猴桃配套雄株选育、高效授粉技术、生长期嫩枝嫁接技术服务与推广。鉴于他在农村科技服务工作中的突出贡献,荣获陕西省劳动模范称号。

(审稿人:李大寨)