重拳出击 助推三区三州脱贫攻坚—2018年“三区三州”深度贫困地区创业扶贫带头人培训班结业

作者:刘彬让 高野  来源:  发布日期:2018-10-22  浏览次数:

为助力“三区三州”脱贫攻坚,以农业科技创新驱动精准扶贫为主题的2018年“三区三州”深度贫困地区创业扶贫带头人培训班,10月18日在我校顺利结业。来自西藏、甘肃、青海、陕西等136名深度贫困地区(县)涉农干部、涉农企业和农民专业合作社负责人、科技特派员参加了培训。

此次培训是科技部、陕西科技厅为贯彻落实党的十九大精神,进一步加快“三区三州”本土科技人才和农村科技创业人才队伍建设,充分利用我校优质资源,针对性地开展提升科技人员从业能力和科技服务水平的专题培训。同时,也是为深度贫困地区(县)特色支柱产业发展提供科技服务能力和创业带动的重要举措。

现场教学

为期10天的培训得到基地领导高度重视,主要领导亲自参与培训方案制定与实施,精心选聘了陕西省委原政策研究室董顺利副巡视员、我校王征兵教授等农业领域知名学者、专家为学员从不同视野交流分享了他们对脱贫攻坚工作、乡村振兴战略、农业科技创新创业领域的有益探索和思考。同时,以我校千阳苹果试验示范站、眉县齐峰果业公司、杨凌现代农业精准扶贫示范园等为平台进行“农业科技创新驱动县域经济发展”、“区域特色品牌创建与推广”等形式多样、特色鲜明地主题现场教学活动,开阔了视野,拓展了思路,认清了形势, 看到了欠发达县域经济发展与发达县市存在的较大差距。

成果分享与结业

学员们纷纷表示,培训的举办为“三区三州” 深度贫困地区(县)确立了脱贫攻坚与乡村振兴齐头并进的新目标、新方向,捋顺了三产融合发展与区域特色产业的脉络关系,增强了农业品牌意识,激发了投身创业热情,更点燃了带领当地群众发展特色支柱产业致富新希望。 (审稿人:李大寨)