成人教育学院成功举办院史编写工作座谈会

作者:姚潞  来源:  发布日期:2019-03-11  浏览次数:

3月7日,成教学院在3303会议室召开院史编写座谈会,邀请了原成人教育学院院长高新科、石民友,党委书记付增光、副书记谢恩魁,动科学院党委书记(原成教学院副院长)赵延安,食品学院党委书记(原成教学院副院长)张振华,校医院党委书记(原成教学院副院长)颜玉怀,资产经营公司副总经理(原成教学院副院长)王立刚、校友会副秘书长(原成教学院副书记)薛小荣等曾在成教学院工作的相关人员,全体院领导、学院全体科室主任参会。会议由成教学院院长王雄主持。

会上,王雄首先介绍了院史编纂的目的和意义,他讲到院史是学院发展与文化传承的重要资料,院史编写工作意义重大,通过编纂院史,进一步加强学院文化建设,让职工充分了解学院的光辉历程,接受教育,增强凝聚力。高新科对前期院史编写进展情况、主要存在问题等做了说明,并与会人员共同梳理了成教学院几个重大历史节点,同时还对下一步工作计划提出了希望和要求,提出在院史编纂过程中,要去伪存真、去虚存实,尽可能翔实地反映历史上的人和事,把院史编写成一部可信的史稿,并讲到他非常感动各位老同志对院史资料收集、调研走访等工作的积极配合。随后大家纷纷结合自身经历和学院的发展历程,畅所欲言、各抒己见,石民友回忆了自己在成教学院的工作历程,表达了对学院的特殊情怀,学院不应该遗忘自己的历史,院史应该以各科室的历史为基础,并提出了院史编写后续工作的方向与轨迹。赵延安表示成教学院的基因已融入血液,如果学院有任何需要他的地方,自己将全力以赴。付增光表示,院史编写需要有两性,第一史料性,第二根据性,史料年限界定和分类有很大的争议,今后需要在这两个方面多下功夫多商讨。王雄根据大家的发言对院史编写工作做了具体安排与要求:第一本着“事件服从资料”的原则,从横向和纵向两个角度下功夫;第二初步明确院史目录、工作程序、工作分工等问题;第三成立编写小组和编审小组;第四要求全院职工积极配合院史编写工作,提供相应资料。

最后,宋西德讲到召开院史编写工作座谈会,就是要多方听取意见和建议,力争编写出一部真实度高、令人满意的院史,这也是我们学院作为对学校合校二十周年的一份献礼,并对各位老领导老同事的到来表示衷心的感谢。大家一致认为本次座谈会对成教学院今后的发展有很好的指导作用。

(审稿人:李大寨)