学思相辅,争做合格成教人

作者: 刘振   来源:  发布日期:2019-03-26  浏览次数:

带着对新职业的渴求,我荣幸的成为继续教育战线的一位新兵,正当我踌躇满志,不知如何进入自己角色的时候,3月22日,成人教育(继续教育)学院专门为新员工召开了培训工作会议,这对我们这些刚刚入职的毕业生来说,就像一场及时雨,化解了我们心头的一团疑云。

培训会上,院长王雄发表了题为“成为一名新时代合格培训者------善学善思,善作善成”的精彩讲话;学院书记宋西德向新职工提出“七个一”的总体要求,李大寨副院长嘱咐新职工做好身份转变,尽快融入学院。

王雄院长形象地将成教学院的独立办学实体地位比喻为“校中校”,悠久的办学历史、丰富的办学平台和特色鲜明的培训品牌,这些让我对这个新入职的单位充满自豪与崇敬;需求分析、项目开发、项目运行、效果评估······一项项工作经过院长的认真描述中在我面前逐渐铺开,入职前对工作的憧憬与想象得到印证与完善。他那句“培训是一项阳光的事业”让我备受感动,这句话不仅提升了我们培训工作的价值和意义,也鞭策我认真对待培训工作中的每件小事。王雄院长从“善学、善思、善作、善成”四个方面详细教导我们如何成为一名合格培训管理者,他向我们讲述做好培训工作应该学什么、怎么学,他提醒我们要提高工作中的执行力,以程序化、标准化要求自己,事前系统思考,事后复盘反思,总结规律,要对预定目标有坚持不懈的劲头,要勇于创新、敢为人先。

宋西德书记讲到,职工队伍是学院事业发展的关键所在,加强职工队伍特别是青年职工队伍建设是学院未来发展的根本保证。他对新职工充满期望,所以也对新职工提出要求,他要求新职工一定要政治坚定,业务过硬,要有认真负责的合作精神,不要把工作当成任务来完成,而要把工作当事业来奋斗。要强化学习不断充实自己,向书本学,向身边的人学,更向实践学,不仅学习业务,更要学习政治理论。宋西德书记嘱咐我们一定要谋划好个人职业生涯规划,我们不能永远只做打工仔。他说学院给大家将来会创造更加宽广的发展空间和政策,要求我们以主人翁的姿态努力奋斗,做一个有理想、有追求的有志青年。他的这番话深深地鼓舞了我,让我对未来的职业发展充满信心。他要求我们一定要认真执行学校、学院和科室的各项规章制度,按时参加集体活动,特别是教职工理论学习。最后,他嘱咐我们一定要上好入职教育第一课,交好第一份作业。宋西德书记的讲话亲切感人、娓娓道来,他就像一位和蔼可亲的大家长,让我们这些刚入职的员工感受到了家的温暖,他的要求是我们工作的职责所在,他的勉励让我们倍感鼓舞,我们一定会按照要求踏实工作,努力奋斗!

会议最后,刘德敏老师代表学院各培训办公室老师赠言各位新职工“山高自有人行路,海阔不乏破浪舟”,从中我看出了学院老师对我们新职工的殷切期盼,我们也定当不辜负学院的期望,勇攀高峰,奋力筏舟。

整场培训会干货满满,不仅让我对学院工作有了更深了解,也让我对今后发展方向明确,信心百倍。

(审稿人:宋西德)