“多元式”扶贫模式彰显地域农业发展特色——2019年青海省干部培训通讯报道之四

作者:张万海 段远领  来源:  发布日期:2019-05-27  浏览次数:

5月21日-22日,青海省脱贫攻坚与区域经济发展专题培训班40名学员,赴陇县、千阳县现场教学。通过两天的认真学习,学员们深深感受到,陇县“菜单式”扶贫模式、千阳县“搭载式”扶贫模式是紧密结合当地县域经济发展实际,充分依托农业林业特色资源禀赋,针对贫困户发展需求,探索出的符合当地经济高质量发展、脱贫攻坚稳步推进、贫困群众长远脱贫的可借鉴、可复制的脱贫攻坚与县域经济发展互融互通双赢的发展路子,对当前青海省各州县有序推进脱贫攻坚、促进区域经济高质量发展具有很强的学习借鉴意义。

“菜单式”扶贫凸显精准原则。陇县积极探索经济发展的有效途径,充分发挥奶山羊、食用菌、苹果、核桃、中蜂等特色,变资源优势为发展动力,走出了一条广泛带动贫困群众参与产业发展、共享产业效益的扶贫道路,其中以政府配菜、贫困户点菜、部门上菜、考核评菜为主要内容的“菜单式”扶贫模式尤为突出,“菜单式”扶贫模式充分调动了基层组织、能人大户和专业合作社及龙头企业、贫困户的发展主动性、能动性,激活了“党支部+X+基地+贫困户”发展模式,充分诠释了习近平总书记“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的重要讲话精神。这对青海省来说,如何结合高原牧区特点、高原农区特色,引导能人大户、合作社(龙头企业)积极参与贫困户产业发展,破解贫困户产业单一、经验缺乏、发展可持续等难题,提供了可借鉴的发展经验。

“嵌入式”扶贫激发脱贫动力。21日上午,在参观陇县宏盛农牧食用菌产业扶贫基地时,学员们认真学习了“嵌入式”扶贫模式。“嵌入式”产业扶贫模式是一种以“企业主导、村上参与”“村企联办、合作经营”“企业引领、村上自营”为主的运营机制,将贫困产业发展嵌入至特色产业发展中致富增收,其中引人注目的是“借袋还菇”“借树还果”“借花还菜”等,对贫困户脱贫致富注入了新的发展模式。学员们现场分别就接种技术、机制运营、投资规模等进行了详细咨询,感受获益匪浅。

“搭载式”扶贫彰显扶贫智慧。22日,培训班全体学员一行现场参观了千阳县苹果产业,对苹果的育苗育种、种植管理、精深加工、营销等进行了全程观摩学习。其中,千阳“搭载式”扶贫模式吸引了学员们众多关注,对千阳县通过苹果等特色产业,引导贫困户入股分红、入园务工、参加田间大学培训等,搭上特色产业发展“快车”,走向脱贫致富的做法,深深受教,表示要积极结合各自州县实际,积极引导贫困户参与产业发展,融入特色产业,多渠道、多途径脱贫致富。学员们还参观学习了秦韵黄花菜基地、奶山羊培育基地等。

通过两天的学习观摩,学员们纷纷表示,要将陇县、千阳县先进的扶贫经验、独具特色的扶贫模式认真研究,结合各自特色,积极运用到脱贫攻坚中,创新举措,解放思想,以实际行动促进脱贫攻坚与区域经济向好向稳发展。

审稿:李大寨