扶贫再发力:镇巴略阳驻村第一书记来校培训

作者:周雅玺 郭护团  来源:  发布日期:2019-05-27  浏览次数:

由陕西省委农办主办,我校承办的“村官”培训再次向深度贫困地区发力。5月24日,镇巴略阳两县122名驻村第一书记来校参加培训,进一步强化抓党建促脱贫综合工作能力。省委农办秘书处副处长杨新周、农民发展学院院长王雄、副院长郝利出席开班仪式。

开班式上,王雄院长介绍了杨凌农业示范区人文历史、西农大发展历程以及现代农业发展现状,勉励驻村第一书记好好学习,与村“两委班子”形成工作合力,更好的服务脱贫攻坚工作;郝利副院长宣读了本期培训班班主任和班委会名单;杨新周副处长对学员提出要求,一要珍惜机会努力学习,向专家教授多请教,向兄弟单位多学习,掌握新知识新方法,提升能力;二要将好方法新思路带回去,学以致用,努力实践,积极发挥“领头雁”作用。

本期培训班在陕西省委农办的指导下,学院积极组织多名领导专家进行调研论证,紧紧围绕“抓党建促脱贫”主题,结合驻村第一书记工作职责与农村实际,制定了科学的培训方案。从基层组织建设、脱贫攻坚理论政策、农业电商扶贫、产业发展新业态等方面考虑,设置了农村基层工作组织条例解读、新时代抓党建育产业促脱贫攻坚、新型经营主体培育与精准扶贫、让“三变”改革成为实施乡村振兴的开路先锋、电商扶贫政策解读与具体路径、民俗文化传承与现代农民素养提升、农村土地流转与农业新业态发展、“三治”结合乡村有效治理等8个专题,通过专题讲授、现场教学、专题研讨交流、典型案例解析、学员论坛等丰富的教学方式来完成教学任务,增强培训效果。

驻村第一书记在农村脱贫攻坚工作“四支队伍”中,是党建工作的第一负责人,是基层党组织建设的“领头雁”,负有“连上线”发挥派出单位的优势、“接地线”凝聚乡与村的工作合力、“勾外线”广泛动员社会力量的职责使命。参加培训的镇巴县是学校扶贫工作包抓县,举办好此次专题培训班,对学校来说将是继科技指导扶贫、爱心消费扶贫、派驻科技副镇长扶贫等举措之后,提升镇巴脱贫攻坚综合能力的又一重要实招。

审稿:郝利