乡村振兴的关键在于振兴乡村教育——中国成人教育协会副秘书长高书国为学员作专题报告

作者:郭琪  来源:  发布日期:2019-06-04  浏览次数:

中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》,是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件。

6月1日下午,我院特邀中国成人教育协会副秘书长高书国围绕“中国教育现代化2035解读”主题,为全国涉农职业教育干部培训班学员做专题报告。高书国副秘书长通过“中国教育现代化2035目标设计”、“中国特色世界先进水平的优先教育”、“高等教育布局结构调整的对策建议”、“区域教育发展挑战分析与对策建议”四方面内容为培训班学员进行了讲述。

在报告中,高书国副秘书长特别引用了梁漱溟:“中国的教育制度,无论小学教育,民众教育,职业教育,中等教育乃至学术研究的大学教育,都需造端于乡村而生长起来,成为中国的一套。”这段名言并进行了解读,特别强调了中国教育的农耕底色。他说,守护农村教育、中国教育的历史责任在在坐的每位涉农职教人的身上,乡村振兴的关键在于振兴乡村教育,我们不仅要把握国家教育的战略意义,更要创新职业教育发展模式,提升自身理论水平,为形成中国特色社会主义教育理论做出贡献。

审稿:李大寨