三百职教精英来校学习提升

作者:汪月琴/文 周天弘 李春雨/图   来源:  发布日期:2019-06-04  浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署和《国家职业教育改革实施方案》要求,推动农业职业教育改革发展,6月1日上午,2019年全国涉农职业教育干部培训班(第十期)在我校开班。教育部职成司谢俐副司长、一级调研员刘杰,陕西省教育厅副厅长范永斌、校党委副书记吕卫东出席开班仪式并讲话。开班仪式由成教学院王雄院长主持。来自全国31省市、自治区、直辖市的省级教育行政管理部门农村职成教负责人,涉农中、高职院校校长,中成协以及国家开放大学代表共计120余人,内蒙古农业大学职教学院中层干部,陕西省各市教育局分管局长、职成教处、科长,各高职院校校长以及31所陕西省高水平示范性中等职业学校校长,省教科院、学会负责同志共计300余人参加开班式。

开班仪式

吕卫东对大家的到来表示欢迎,对教育部相关部门、各省教育厅和兄弟院校的大力支持表示感谢!他表示学校做好了充分的准备,聘请了全国知名专家学者从农业农村职业教育和成人教育的不同方面为大家做专题讲座和实践经验交流。学校将严格按照教育部的要求,认真组织好各环节的教学活动,确保取得显著成效。

范永斌在致辞中表示,陕西要抓住当前新时代我国职成教育发展的良好机遇,希望各位学员以十九大及实施乡村振兴战略精神为指导,认真落实《国家职业教育改革实施方案》要求,加大推进我省职业教育改革力度,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,提升涉农职业教育服务振兴战略和地方经济社会发展能力。

刘杰在讲话中表示,西北农林科技大学连续多年共举办了10期“全国涉农职业教育干部培训”班,取得了显著成绩,围绕国家战略服务三农为推动我国涉农职教职成教发展做出了突出贡献。他希望大家珍惜机会加强交流,将学到的知识经验带到工作中,同时及时反馈对培训工作的意见和建议,合力将培训班办成精品班。

开班仪式后,谢俐从充分认识职业教育的历史成就、牢牢把握职业教育的时代使命、用改革的办法推动职业教育大发展三个维度对《国家职业教育改革实施方案》进行了详细解读。

教育部职成司谢俐副司长解读《国家职业教育改革实施方案》

涉农职业院校干部培训班(第十期)由教育部职成司主办,全国干部教育培训西北农林科技大学基地承办,培训班为期7天。本期培训班适逢《中国教育现代化2035》落实关键时期和《国家职业教育改革实施方案》发布之际,具有特殊的意义。本期培训班以“发展涉农职成教育、助推乡村振兴”为主题,围绕《国家职业教育改革实施方案》和《实施乡村振兴战略》,结合我国“三农”问题和职业教育面临的新形势新任务,加快构建职业院校支撑乡村振兴的科技创新体系,提升职教干部教育理念、管理水平和专业能力,提高职业院校服务乡村振兴的能力。

审稿:郝利