菏泽市基层农技推广人员能力提升培训班成功举办

作者:张丹  来源:  发布日期:2019-06-25  浏览次数:

6月18日至24日,菏泽市基层农技推广人员能力提升培训班在我校成功举办。来自山东省菏泽市市局及10个区县的80名基层农技推广人员肩负着菏泽市乡村振兴战略的重任,带着提升服务乡村振兴综合能力的目标参加了此次培训。

为了提高培训效果、保证教学质量,本次培训班根据菏泽市农业农村局的要求,并结合当地发展实际情况的具体需求,制定培训方案,设计培训课程,专门量身打造了4个专题讲授、8个教学点的现场教学和2次专题研讨。

通过现代农业品牌建设与质量安全、乡村振兴战略与现代农业、生态循环农业发展模式与趋势和智慧农业智能农业机械新装备等专题讲授,让学员充分了解农产品质量安全和品牌创建的重要意义和手段、乡村振兴实施的路径、生态农业发展的新思路等新知识、新技能,确立了学员农业发展的新理念、新方法。

通过现代农业发展新趋势——杨凌现代国际创新园、现代农业科技新视野——西北农林科技大学博览园、乡村振兴发展——礼泉袁家村模式、新时期农业合作社管理与运营——杨凌中来农业专业合作社等现场教学点的教学,让学员切身感受到了现代农业发展的新趋势、新动态。

通过研讨交流,各小组分阶段、分层次地针对农技推广中出现的重难点问题及解决方法展开深入对话,并就成果达成共识,使学员意识得到进一步升华。

本期培训除了利用传统的专题讲授、现场教学、研讨交流等教学形式外,还采用了课前回顾和课后总结教学形式,迫使每个学员对每节课程进行总结,并结合自己工作实际和大家进行交流,学到了哪些知识亮点,还有哪些问题,并通过与专家、教授的交流解决自己的疑惑。

东明县杨青勤对我们的培训给予了高度评价,他表示,此次培训是他参加培训以来,感受最深、收获最多的一次,教学安排合理,师资水平较高,培训人员管理规范,服务既贴心又到位,尤其是我们的课前回顾和课后总结,能充分调动大家的积极性。其他学员也表示,此次培训内容紧扣振兴乡村发展的时代主题,使他们在发展现代农业,创新农业经营管理模式,扎实推进美好乡村建设方面拓宽了思路更新了眼界。他们将带着强烈的工作积极性和热情,把学到的知识、技术、理念,应用到菏泽的乡村振兴发展之中,为当地的农业发展作出贡献。

审稿:赵锁劳