“头雁”返校求良方 “筑巢引凤”兴产业

作者:王君伟  来源:  发布日期:2024-01-24  浏览次数:

1月17日上午,我校干部培训楼3层会议室里气氛热烈,贵州省铜仁市石阡县农业农村局与西北农林科技大学继续教育学院座谈交流会正在进行中。石阡县农业农村局副局长王大胜、“头雁”学员周绍军等一行7人,我校经管学院二级教授王征兵,农学院陈越副教授,动科学院于太永副教授,校党委保卫部部长毛友林参加会议。会议由继续教育学院培训中心主任汪月琴主持。

图片1.png

周绍军介绍说:“作为一名村党支部书记兼‘头雁’学员,我时刻不忘自己的身份和家乡群众对我的期盼。通过在西北农林科技大学的学习,为我村在产业发展中指明了方向,让我获颇多、益匪浅。此次与县领导一同来校谋求产业发展的新路径,希望母校的各位领导、教授们能够在石阡县生猪产业、红薯产业、乡村旅游发展等方面给予更多的支持和帮助。”

陈越副教授在了解了石阡县红薯产业发展现状后,就当地红薯产业发展存在的问题给予了相应的建议和改进措施,建议品种改良与发展红薯深加工,通过提升价值链,延长产业链获得更大的经济效益。于太永副教授详细介绍了目前国内龙头企业与散户养殖整体情况、养殖技术模式与成本管控、猪肉制品与深加工发展案例等。王征兵教授讲到,乡村旅游要循序渐进的发展,做好长远规划,同时挖掘好本地特色文化和重视短视频宣传工作。

会上,各位专家教授分别从各自专业领域给予了详细解答。

王大胜表示:非常高兴从贵州大山到中华农耕文明发祥地——陕西杨凌。此次来访拟赴贵校泾阳茯茶研发中心等地进行实地考察。各位专家教授立足长远给予了石阡县乡村产业发展很好的意见和建议,受益良多,我们都一一铭记。同时希望学校将“头雁”产业发展专家工作站建在石阡县,为乡村产业发展助力。

汪月琴希望双方以此次交流为契机,在人才培养、产业发展和乡村振兴方面不断加强交流与合作。尤其是通过选送优秀“头雁”来校参加培育,共同打造“石阡样板”,助力石阡县高质量发展。