铸农提能  头雁领航--山西省2023年乡村产业振兴带头人“头雁”培育第一阶段小结

作者:姚潞 刘俭龙  来源:  发布日期:2023-12-15  浏览次数:

乡村振兴,人才是关键。为加快培育山西省乡村产业振兴人才队伍,由山西省农业农村厅主办,西北农林科技大学承办的山西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头”项目12月13日上午,该项目第一阶段培育小结在我校举办。山西省农业农村厅党组成员、副厅长茹栋梅,西北农林科技大学副校长马建华,山西省农业农村厅人事处处长郝登明,及山西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头”项目粮油班、休闲农业班全体学员参加。会议由全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室主任、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄主持。

图片1.png

马建华副校长向全体学员圆满完成第一阶段学习任务表示热烈的祝贺。他强调,本次培训根据山西省农业农村发展现状,对教学方案、教学内容和师资力量进行了量身定做,教学内容丰富,教学模式多元,实用性强,提升了“头”学员的能力,明确了使命担当,增强了乡村产业振兴的信心和决心。他对全体学员继续提升乡村产业振兴工作能力提出三点希望:一是持续学习,不断提高。要把在西农大学习的好风气、好习惯带回去,做到坚持学、带头学,践行“头”使命与担当责任,发挥“头”引领示范和带动能力,为农业农村现代化和乡村产业振兴贡献智慧和力量。二是学以致用,推动工作。各位学员要将学习的成果体现在落实工作部署和开拓产业发展新局面上,体现在壮大产业规模和效益上,不断提高思想认识水平和能,确保学习成效转为推动产业发展的强大动力和智力源泉。三是牢记使命,强化引领。要准确把握新时代“三农”工作新的历史方位,深刻认识山西省农业产业发展的短板弱项和历史机遇,充分用好培育平台为大家创造的人脉资源、信息资源,进一步拓宽发展空间、提升产值效益,强化示范引领,真正让“头”飞起来、飞得更高更远。

图片2.png

学员代表进行了成果分享。屯留区山西阳坡有道农业科技有限公司刘成,代表农村粮油班进行了分享,他说“这两周得益西农老师们的精品课程,让我们这些平时埋头苦干的新农人,接触到很多传统农业与现代化科技结合的最新成果,也让我们认识到,未来的农业必须与现代化科技紧密结合,“一二三”产业必须有机融合,我们的乡村经济才能发出更强大的生命力。” 山西合聚碧绿园服务有限公司杨肖云,代表休闲农业班进行了经验分享,他说“通过参加这次培训学习,让我坚定了信念,找了差距,也找到补救措施,从中也感悟到了只有不断学习,不断提升,才能更好承担头的使命担当。回去之后,我会将所学所得知识理念植入到我热爱的事业中去,还会将这些知识理念毫无保留的传给其他人,不忘党和国家为我们组织这次培训的目的。”两人代表其他培训学员对山西省农业农村厅、西北农林科技大学以及各位老师的辛勤付出表示了感谢,都认为要积极发挥头的作用,引领更多的人参与到乡村振兴中来,为实现农业强、农村美、农民富的目标而努力奋斗。

导师代表,小杂粮栽培育种专家、西北农林科技大学教授冯佰利作了发言。他表示作为“头”导师,将会按照项目培育需求,精心准备课程,开展针对性培训和指导,着力提升学院的个人素质、经营管理能力和最实用的知识和技术帮,针对学员需求制定“一人一策”方案,根据学员不同发展需求,提供相应的品种支持,开展技术指导,根据产业发展目标提供新思路、新方向,解决产业发展中技术资源对接问题,精准做好技术支撑。希望学员以阶段成果为新契机,把学到的知识和技术运用到农业产业第一线,在增产、增收、增效的同时,发挥头引领示范作用。

茹栋梅副厅长首先对西北农林科技大学培训基地的培育方案给予高度肯定,对授课老师表示真挚的感谢,对我校在培育中取得的新成果、新经验表示充分肯定。她强调,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,要充分认识到现代农业发展的重要性,要充分挖掘山西省特色资源,精准发力,通过更加有效的方式组织农业的生产,推动农业产业化发展转型升级,努力把资源优势变为产业优势。这一过程中关键是要打造一支有责任肯担当、专业技能强、经营管理能力突出的“头”队伍,带动全省新型农业经营主体形成“阵”。她对学员提出三点要求:一要主动探索,聚集资源。有敢闯敢拼的主动精神,积极链接各类资源;二要学会经营,打造品牌。要学会用现代组织方式,组织农业生产。根据产品的特性,研究商品的消费趋势,延产业链,吸引消费者;三要合作交流,示范带动。“头”自身要成为推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的排头兵,还要讲奉献、能带富、善治理,成为带动小农户致富,为推进乡村振兴和建设宜居宜业和美乡村作出更多贡献。

王雄做总结讲话,他首先代表基地向圆满完成第一阶段学习任务并取得丰硕成果表示衷心的祝贺。他指出,学校高度重视山西省乡村产业振兴带头人“头”培育项目,此次培训在多个方面进行了培训机制的创新,确保“头”学有所获。在第一阶段的培训中,每一位学员都认真学习,受益匪浅。他希望“头”学员们能树牢终身学习理念,涵养“三农”情怀,增强服务陇原意识,践行初心使命,深化阶段学习成果,务实发挥“头“作用,带动队伍形成“阵效应”。学员和专家教授之间要继续保持联络,加强沟通,西北农林科技大学将为解决“头”发展实际问题,助力乡村产业快速发展贡献智慧和力量。

终审:符宝文