校企互动育“头雁”  西农校内话振兴

作者:刘思玮 唐晓东  来源:  发布日期:2024-01-13  浏览次数:

——陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(蔬菜、茶叶、食用菌产业)培训班召开专业导师见面会

为巩固陕西“头雁”培育成果,扎实推进产业振兴及雁阵孵化目标,1月11日晚上,西北农林科技大学(简称:西农大)成人教育(继续教育)学院组织召开了2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(蔬菜、茶叶、食用菌产业)培训班专业导师见面会。

参加本次见面会的“头雁”由来自陕西省蔬菜、茶叶、食用菌三个产业培训班200余名学员组成,为切实发挥西农大在农业科研领域的成果优势并适时转换成为生产力,学校精心组织,遴选相关学科专家教授40余人组成本期培训班的专业导师团,为陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目提供强有力的师资保障。

11.png

见面会现场研讨气氛热烈而有序,陕西“头雁”争相将自己产业发展中遇到的问题向导师阐述。来自食用菌产业班的黄德明在羊肚菌栽培中遇到跳虫困扰问题,西农大植物保护学院李怡萍教授就该问题与黄德明进行了深入的交流并提出了解决问题的指导意见;来自茶叶班的杜心松与西农大经济管理学院专业导师王艳花就企业营销模式展开讨论,在场许多有类似问题的茶叶产业班学员积极参与其中,王老师从茶叶产品的消费人群定位、产品载体、包装设计等方面逐一分析,大家认真聆听并结合自己企业具体情况查找原因进而讨论对策;西农大园艺学院推广副研究员黄炜就蔬菜产业班王康永提出的设施大棚建设中遇到的问题做了细致的指导和理论依据阐述。

22.png

陕西“头雁”纷纷表示:平日里忙于生产经营活动,难得有机会和专家教授面对面研讨产业发展难题,感谢陕西省农业农村厅提供此次学习培训的机会,感谢西北农林科技大学搭建和专业导师交流指导的平台。为了更深入地进行沟通交流,专业导师与陕西“头雁”互留联系方式,并以指导小组为单位建立了专业导师指导微信群。

33.png

经过和专业导师们的研讨交流,“头雁”们在专业导师的指导下满载而归,脸上洋溢着收获的喜悦,研讨结束时大家依依不舍,希望导师再给自己多一些指导……

西农大作为中国西北地区现代高等农业教育的发源地,同时也是教育部直属的“双一流”全国重点大学,具有深厚的文化沉淀和历史使命传承,在国家乡村振兴大战略中将继续发挥其学科资源优势,为产业发展注入新的活力,为培育产业发展“雁阵”做出新的更大的贡献。

终审:张岳