陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班在西农大开班

作者:徐 瑛 王 健  来源:  发布日期:2024-01-08  浏览次数:

1月5日上午,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目首期培训班在西北农林科技大学(简称:西农大)成功举行。

陕西省农业农村厅人事处二级调研员李建成,省现代农业培训中心副主任吴彩鑫,西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳出席开班仪式并讲话。开班仪式由西北农林科技大学继续教育学院培训中心副主任徐瑛主持。来自全省各地市县从事生猪、肉羊肉牛、家禽、乳制品等产业的200余名乡村产业振兴带头人参加了开班式。

图片4.png

仪式上,张岳对参训学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了杨凌基本情况与历史发展过程。他从历史悠远、学校规模、科研贡献和培训成效四个方面介绍了西北农林科技大学。详细说明了西农大针对陕西省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目设计的“321”特色培训模式。他希望通过系统培育,陕西“头雁”能够提高使命担当意识,更新发展理念,增强产业技能,助力陕西乡村振兴。

图片5.png

李建成向参训学员表达陕西省农业农村厅的要求与希望。一是理解实施“头雁”项目意义重大。通过实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,将进一步增强大家的发展实力,激发大家的示范引领和辐射带动作用,为全面推进乡村振兴提供有力的人才支撑和智力保障。二是珍惜大好机会不负期望。力争通过“头雁”系统培育学习,努力将自己塑造成为有文化、懂技术、善经营、会管理的产业精英。三是融入公益项目彰显社会担当。陕西“头雁”要明确使命担当,积极主动参与公益事业,成为造福一方父老乡亲的楷模。

图片6.png

吴彩鑫从项目实施背景与目标、项目培育环节、学员成果三个方面通报了陕西省2022年“头雁”系统培育组织安排方案。

图片7.png

学员代表马峰表示,将不负国家培养、不负众望所托,定会珍惜此次学习机会,认真学习,遵规守纪,服从管理,严格遵守培训班的各项管理规定,力争成为一名引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人,为乡村产业振兴事业做出积极贡献。

图片8.png

在热烈的气氛中,李建成和张岳共同为培训班授班旗,主席台就座领导向学员发放入学纪念卡。

图片9.png

授班旗

图片10.png

发放入学纪念卡

据悉,此阶段培训将围绕项目产业类型,实施分小班组织管理教学,期间采用“六元一体”的培训教学和专业导师指导相结合的培育模式,精准化施策教学,提高培训的针对性和实用性,保证“头雁”学员学有所获、学有所用,高质量完成学习任务。

图片11.png

终审:张岳