甘黔“头雁”聚西农 蓄力赋能再启航

作者:张梦娟  来源:  发布日期:2023-12-18  浏览次数:

12月15日上午,由甘肃省农业农村厅、贵州省农业农村厅主办,西北农林科技大学承办的甘肃省、贵州省2023年乡村产业振兴带头人培育“头”项目农村经营管理班在西北农林科技大学开班。

甘肃省农业农村厅人事处副处长崔燕飞,贵州省农业农村厅人事处高级兽医师周泽晓,西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支书记、院长王雄出席并讲话。开班式由西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院党总支委员、党政干部培训中心主任汪月琴主持。来自甘肃省、贵州省各市县260余名乡村产业振兴带头人参加了开班式。

图片1.png

仪式上,王雄代表学校致辞并对大家的到来表示热烈欢迎。首先向学员介绍了杨凌的基本情况,以及学校的建校背景、发展历程、学科使命、科技成果、社会服务等情况。并就西农作为全国干部教育培训高校基地在基层人才培训、农业农村现代化、脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略需要方面所做的积极贡献进行了说明,重点围绕此次“头”培育项目的“4321”西农培育模式进行详细解读。希望各位学员珍惜这次来之不易的培训机遇,努力实现三个转变:一是从产业发展带头人身份向学员身份转变;二是由工作状态向学习状态转变;三要从个人生活向集体生活的转变。多学习、多交流、多研讨、多出成果,高质量圆满完成培训任务。

崔燕飞代表甘肃省农业农村厅讲话中指出,甘肃省农业农村厅贯彻落实中央关于加快推进乡村人才振兴的部署,确定由西北农林科技大学承办甘肃省2023年乡村产业振兴带头人培育“头”项目。就此次培训提出三点要求:一是培训期间严格要求自己,高标准完成各项任务;二是静下心,认真学习思考;三是争做头,培训结束后回到乡村一线贡献光和热。并希望各位带头人充分发挥示范引领作用,真正从带头人成长为“头”,带领新型经营主体形成“阵”,共同谱写甘肃乡村振兴新篇章。周泽晓代表贵州省农业农村厅发言,表示希望“头”学员珍惜此次培训机会,借用此次培训平台多交流研讨,重视学习纪律和学习成效,不辜负农业农村厅对大家的殷切希望,高标准严要求的完成此次培训任务。

在热烈的气氛中,主席台就坐领导向学员发放入学纪念卡、授班旗。

甘肃省金塔县金牡草业农民专业合作社何雯雯、贵州省黔西南州隆森农业发展有限公司唐明国作为学员代表发言。他们表示,有幸来西北农林科技大学参加培训学习,机会难得。一定会以饱满的热情、勤恳的态度、朴实的作风认真学习,遵守纪律,勤于思考,不辜负组织和老师们的期望和重托。回去后将所学所悟与工作实际产业发展相结合,发挥“头”作用,带动更多新型经营主体形成“阵”,让家乡农业更强、农村更美、农民更富。

在未来的一年中,西北农林科技大学将围绕项目产业类型,实施分班教学,采用“六一体”的培训教学和导师实践指导相结合的培育模式,精准化施教学,提高培训的针对性和实用性,助力甘肃、贵州农业农村现代化和乡村产业振兴。

图片4.png

终审:汪月琴