2024年榆林市“领军型”高素质农民培育工程农机手春训促技能提升培训班顺利开班

作者:胡元普  来源:  发布日期:2024-03-12  浏览次数:

为全面推进乡村振兴,加快培养与产业需求相适应、与农村发展相协调的高素质农民队伍,3月9日,由榆林市农业农村局主办、西北农林科技大学继续教育学院承办的2024年榆林市“领军型”高素质农民培育工程农机手春训促技能提升培训班正式开班。榆林市农业农村局副局长苗霞,榆林市农业机械服务中心副主任马绥平,西北农林科技大学继续教育学院党总支书记、院长王雄,培训中心主任吴磊出席开班式。来自榆林市各县区从事农机社会化服务、农机专业合作社的优秀高素质农民共120人参加开班式。

微信图片_20240312094219.jpg

开班式上,王雄对榆林各县区的参训学员表示热烈欢迎,对榆林市农业农村局对学校的支持信任表示感谢。他回顾了学校与榆林市的长期合作历程,全面总结了2023年榆林市“领军型”高素质农民培育项目,详细说明了我校针对2024年培育项目设计的特色培训模式。并向学员们介绍了杨凌农耕文明及农业历史渊源、学校发展历程、办学特色、科技成果等方面情况。希望各位学员珍惜难得的学习机会,通过系统培育,结合自身发展实际,静下心认真扎实的进行学习,更新发展理念,增强产业技能,助力乡村振兴。

苗霞副局长指出本次培育方案精心选配高水平教师,设置针对性强的专业课程,安排示范性强的实训基地,充分体现西北农林科技大学对培育项目和人才培养的高度重视。同时对参训学员提出三点希望:一是希望珍惜学习机会,全身心融入学习中;二是希望结合产业发展中遇到的困难和问题深入思考,在培训中寻求解决办法;三是希望全体学员多交流、多研讨、多出成果,高质量圆满完成学习任务。

2024年是榆林市“领军型”高素质农民培育项目实施的第二年,全市全年计划分10期不同主题培训1000人次。按照“因材施教、因需施教、因时施教”的原则,首期培训采取专题讲授、现场教学、研讨交流、成果分享、返岗实践、跟踪服务等“六元一体”培育模式,邀请具有丰富的理论知识和实践经验的专家学者结合榆林产业发展需求,围绕玉米单产提升与籽粒直收技术、农机安全操作、农业社会化服务及新型经营主体发展趋势等内容开展专题讲授,并赴榆阳、靖边、绥德等地进行现场教学。以期培养和发展壮大一批与产业需求相适应、能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴“领军型”高素质农民,为榆林市现代农业高质量发展贡献力量。