病魔无情人有情 成教师生暖人心——我院师生帮扶白血病患者岳艳珍同学

作者:  来源:  发布日期:2013-03-29  浏览次数:

2013年3月27日,我院团工委倡议、院党委提议,在校团委审批、学工部监督下,学院举办了以主题为“一念生 星辉耀”救助岳艳珍同学的爱心募捐活动。我院师生纷纷伸出援手,不遗余力地救助她。全院449名师生共筹得善款15828.50元。学院近期将安排专人将该笔善款送至岳艳珍同学手中。

妹妹突患白血病,姐姐几度濒临崩溃

2012年12月13日,我院2009级会计学3班岳艳珍同学在西安交通大学第一附属医院检查出患有急性白血病,让这个本是贫困的家庭变得雪上加霜。岳艳珍同学家住山西省阳泉市平定县张庄镇东古贝村,共5口人,母亲长期患病,父亲在家陪护,二老均无劳动能力,仅靠姐姐丽珍外出打工供给妹妹艳珍和弟弟彦鹏上大学。丽珍说无论如何都养挽救妹妹的生命,但缺血、缺钱的状况让她几度濒临崩溃。

学院领导高度重视,积极应对挽救生命

岳艳珍同学确诊后,学院立即组织召开了关于积极应对岳艳珍同学病情的方案制定会议,同时决定成立以党委副书记谢恩魁为总负责人、学生教育管理办公室相关人员为组员的专项帮扶小组。次日,学院党委书记付增光、副书记谢恩魁带领有关同志先后两次赶赴医院看望该生。12月14日,谢书记等一行到校医院为其办理转诊手续,并筹款3万元以保证该生医疗费及时到位,积极救助岳艳珍同学。姐姐丽珍感动地说:“没有想到,学院领导和老师会第一时间赶到医院看望艳珍,而且还送来了救命用的钱。”

学院学生排队捐献血小板

艳珍的主治大夫刘心教授说,岳艳珍血液中白细胞及坏死细胞居多,血小板含量过低,身体状况无法达到化疗条件,为防止病情进一步恶化,医院急需合适的血小板以挽救该生性命。2012年12月14日以来,院团工委在院党委指导下,及时召开了义务献血动员大会,并陆续组织了30多名同学前往西安中心血站为该生义务捐献血小板。学院团工委负责老师说:“动员大会后,会场共有109名同学进行了登记,并且陆续有班级负责人领取登记表以班级为单位进行后续登记。团工委将在党委的指导下,按需求、按批次合理安排同学们奉献爱心。”

目前,岳艳珍同学身体状况已脱离危险期,现转院至山西省阳泉市医院接受稳定治疗,并在等待合适的造血干细胞出现。

学院召开专题会议成立专项帮扶小组

义务捐献血小板动员大会现场