首页
首页» 学院动态
 

不负农时不负春 为“三区”春耕生产早出发

—2019年陕西省“三区”人才培训班学员线上线下保春耕

作者:高野         发布日期:2020-04-14     浏览次数:

     

“人误春一时,春误人一年”,在疫情防控的特殊时期,农作春季管理至关重要。国家级科技特派员创业培训西北农林科技大学基地2019年陕西省“三区”人才培训班学员一边认真做好疫情防控,一边利用在培训期间所学技能知识为“三区”春耕生产不误农时,辛勤耕耘,抓好春管、春播工作。

图-1_副本.png

学员杨邦民接受陕西电视台采访

近日,在铜川市宜君县。2019年陕西省“三区”人才培训班学员、宜君县农技中心高级农艺师杨邦民线上授课,为群众传授春管、春播备耕、中药材栽培等实用技术。将中药材栽培、科学施肥、玉米种植集成技术编成顺口溜,用通俗易懂的语言为群众讲解如何选种、施肥、播种、管理,并把总结的顺口溜在宜君县棋盘镇、哭泉镇、尧生镇、彭镇等职业农民微信群里分享,利用QQ、微信等自媒体,线上解决群众提出的农作生产技术问题。截止目前,网上授课15期,现场技术培训6期,受益群众3800余人次。同时,围绕春玉米“一增三改一防”技术模式,指导农民深松改土,解决耕层变浅的问题,推广优质耐密、抗旱持续高产适宜机械化收获品种,深入哭泉镇、太安镇郎二井等村技术指导;在彭镇高村指导村集体经济联合体进行水稻育秧土配置准备,通过线上与线下技术培训,提高群众种植、管理技术水平,践行“三区”科技特派员的初心和使命。

图-2_副本.jpg

学员刘建超(左二)出席柴胡种子捐赠仪式

与此同时,在宝鸡市麟游县。2019年陕西省“三区”人才培训班学员、陕西倬瑄农业科技管理有限公司总经理刘建超向麟游崔木镇100多户贫困户捐赠柴胡种子,鼓励群众抢抓农时,发展柴胡产业。公司基地辐射带动当地群众种植柴胡2000多亩,中药材种植已成为群众脱贫致富的幸福产业。在这次捐赠活动中,每户贫困户获得10公斤柴胡种子,可以种植4亩地,预计年收入可达到万元。他表示,目前有50名贫困群众长期在基地务工,人均年收入3万元左右。基地今年还种植了30亩北五味子,预计亩产值达3万元左右,目前还在试种阶段,待成功后将在当地大面积推广种植。将帮扶当地群众,带领大家脱贫致富的实事好事,做到实处。


审稿:赵锁劳








学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100   技术支持: 艾特网络