“头雁”返校强本领  蓄力待发助振兴   ——榆阳区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班(第二期)第三阶段返校“赶考”

作者:刘俭龙 郭琪  来源:  发布日期:2024-03-22  浏览次数:

3月20日上午,2023年榆阳区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班(第二期)第三阶段培育说明会在我校顺利召开。榆林市榆阳区人力资源和社会保障局副局长陈新林、西北农林科技大学继续教育学院研究室主任赵锁劳出席会议并讲话,会议由继续教育学院培训中心副主任王培主持。

图片1.png

会上,赵锁劳对重返学校的榆阳“头雁”学员致以热烈的欢迎。他表示,第三阶段是“头雁”培育的收官阶段,学员们将完成《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》,为“头雁”项目画上完美的句号。希望各位“头雁”要把乡村振兴的历史责任铭记于心、扛在肩上。不忘初心,不负使命,做有品质的产业,有品味的产业,有品格的企业,成为榆阳区乡村产业振兴的标杆。也希望大家充分利用好本次“头雁”培育平台,加强与学校专家老师的联系和交流,不断促进培育成果转化,共同谱写榆阳乡村产业振兴发展篇章。

陈新林对相关培训纪律及要求进行强调,他表示第三阶段培训任务是对学员学习成果的一次检验,也是对“头雁”综合素质的一次考验。榆阳区各级领导对“头雁”项目非常重视,并出台了一系列政策支持“头雁”产业发展。希望各位学员珍惜第三阶段和各位老师深入学习交流的机会,按要求完成各项学习任务,特别是要高质量完成《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》及汇报答辩,充分展示自己的学习成果并积极付诸实践,成为正真能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人“领头雁”。

王培从培训计划、培训内容、组织管理、考核结业四个方面对第三阶段培训教学任务及安排做了详细说明。

本次第三阶段培训学习为期8天,将采用“专题讲授、调研实践、‘头雁’沙龙、导师指导、汇报答辩、成果分享”多元一体教学模式,围绕《2024年中央一号文件解读》《“三品一标”与农产品质量控制》《涉农经营主体融资模式与实践》等开展专题讲授,并赴杨凌田西村、周至县竹峪镇张龙村、广济镇南大坪村等地开展调研实践。在汇报答辩环节,专业导师将对每一位学员的《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》进行评审并给出指导建议与意见。结业前将在培训班成立乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟并建立乡村产业振兴带头人“头雁”发展专家工作站,进一步延伸培育成效,助推榆阳乡村振兴发展。

终审:汪月琴