二十大精神学习交流暨“五联一抓”包村工作总结会顺利召开

作者:王晓昱  来源:  发布日期:2022-12-14  浏览次数:

为进一步深化拓展杨凌示范区校企协同推进乡村振兴“五联一抓”工作,10月13日下午,西北农林科技大学成人教育学院作为“五联一抓”工作队队长单位,在五泉镇王上村组织召开二十大精神学习交流暨“五联一抓”包村工作总结会议。会议由杨陵区文体局局长陈涛主持,杨凌示范区文旅体育局科长张楠,杨凌美畅科技有限公司总裁办主任司静,王上村党支部书记李社宏,五泉镇人民政府相关人员,西北农林科技大学成人教育学院党总支书记、院长王雄与学院领导班子全体成员出席了会议。

图片1.png

各包抓单位相关负责人总结了2022年工作开展情况,并就2023年工作设想进行交流。

西北农林科技大学成人教育学院副院长张岳表示,成教学院作为包抓王上村的队长单位,立足本职、主动作为,积极承担校企协同推进乡村振兴“五联一抓”工作。挂牌成立西北农林科技大学农民发展学院王上分院,并签订包抓共建协议。组织陕西省委组织部2022春季学期乡村振兴战略与城乡融合发展专题研讨班、榆阳区第一书记及驻村工作队员能力提升培训班等班次学员在王上村开展现场教学。今后将继续立足各级干部培训现场教学,扩大王上村作为全国乡村振兴示范村的影响力。以现场教学活动的开展带动文旅发展,争取为村民带来实实在在的经济收益。

杨陵区文体局局长陈涛表示,今年区局将王上村“五联一抓”工作纳入到全区乡村旅游与文化振兴的重要板块,从人才队伍组织、大型活动导流、文旅项目赋能、社会治理参与四个方面积极开展工作。下一步将以建设“宜居宜业、和美乡村”为重点,推进王上乡村旅游、研学旅行、活动宣传和导流等各项工作。杨凌美畅科技有限公司总裁办公室主任司静表示,企业将一如既往地优先吸纳村上空闲劳动力安排就业,精准帮销农产品促农增收,以实际行动彰显社会责任。杨凌示范区文旅局科长张楠表示,今年文旅局认真贯彻《杨凌示范区支持全域旅游发展助推乡村振兴的实施意见》,利用专项资金支持游客服务中心建设;举办“帐篷节”等一系列活动盘活文旅资源;指导露营基地项目争取省厅资金;运用技术科技平台进行宣传推广。2023年将依托自身优势持续助力王上村乡村旅游发展。继续以政策引领发展,聚焦文化振兴、科学规划、组织运营。改善王上村基础设施和旅游条件,加大旅游项目申报力度,加强文化活动支持,延伸文旅融合服务空间。

工作队队长、成教学院党总支书记、院长王雄在总结讲话中表示,“五联一抓”工作模式是示范区发挥独特体制机制优势,深化区校融合,创新性推动乡村振兴的一项重要举措。这次总结会旨在深化交流,凝心聚力,继往开来,对推进下一阶段“五联一抓”工作,着力打造独具杨凌特色的乡村振兴模式意义重大。作为包抓院校,成教学院将以贯彻党的二十大精神为主线,进一步做实工作,以培训带动文旅,助力王上村集体经济发展,与各包抓单位协同合作,努力将王上村打造成全国乡村振兴示范标杆。

终审:张岳