陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(生猪、肉羊肉牛、家禽、乳制品产业)培训班第三阶段培训顺利开启

作者:文:刘思玮 图:刘璐  来源:  发布日期:2024-03-12  浏览次数:

春光无限好,不负春光,奋力前行。3月12日上午,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育‘头雁’项目(生猪、肉羊肉牛、家禽、乳制品产业)培训班第三阶段培训在西北农林科技大学拉开了序幕。为确保培育效果,培训中心举办了第三阶段培训说明会,全国干部教育培训西北农林科技大学基地办公室副主任、西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳出席并讲话,继续教育学院培训中心副主任、教学运行部部长徐瑛就第三阶段教学内容及安排做了详细说明。

会上,张岳首先对重返学校的陕西“头雁”学员致以热烈的欢迎!表示西北农林科技大学作为全国乡村振兴人才培养优质校,主动作为,加强研究,探索模式。在坚持“4个一”培育模式的基础上,创新头雁培育“321+N”西农模式。“3”即:培育分三个阶段实施,第一阶段为校内集中培训5天;第二阶段为线上学习和岗位实践学习;第三阶段为校内集中学习6天。“2”即:给每名“头雁”学员安排1名产业导师和1名专业导师“双导师”帮扶指导。“1”即:每人完成1份《“头雁”产业发展及带动能力提升计划书》。“N”即:培育结束后,利用建立“头雁”联盟分会、专家工作站、“头雁”校友会、同伴结对互学等平台,持续加强“头雁”培育跟踪服务,巩固培育成效。同时,他对学员提出了几点希望:一是希望大家严格按照教学安排完成学习任务,巩固学习成效、深化学习成果;二是希望大家借助学校搭建的“头雁”发展联盟陕西二分会平台,进行资源优势互补,不断提高自身产业发展能力和致富带动能力。

徐瑛对第三阶段教学内容及考核结业等方面做了详细说明,重点对完成《产业发展及带动能力提升计划书》及汇报答辩提出了明确要求,并对征集“头雁故事”的事宜做了安排。她希望学员珍惜机会,积极配合,认真对待每个教学环节、每节课程和每项作业,认真学习,充分抓住大家在一起学习的时间,一起分享自己的故事,交流自己的心得,共同创造乡村产业振兴带头人美好的明天。

据悉,第三阶段培训学习为期6天,将采用“专题讲授、现场教学、导师指导、汇报答辩、成果分享”等教学模式,围绕《现代畜牧业发展现状与趋势》《肉制品品质控制及加工技术》《畜禽疫病精准防控》等开展专题讲授,并赴西北农林科技大学畜牧教学试验基地、杨凌瑞祺生物科技有限公司等地进行现场教学,专业导师将对每一位学员《产业发展及带动能力提升计划书》进行指导并给出指导建议与意见,结业前学员将围绕《产业发展及带动能力提升计划书》进行汇报答辩。