2021年崇信县蔬菜种植基地特色产业建设及人才培训项目培训班(第一期)圆满结业

作者:刘俭龙、王红  来源:  发布日期:2021-08-05  浏览次数:

7月28日,由崇信县农业技术推广中心主办,我院承办的“2021年崇信县蔬菜种植基地特色产业建设及人才培训项目培训班(第一期)”圆满结业。崇信县农业技术推广中心信青贵主任、蒲惠霞副主任出席会议,来自崇信县农业部门项目团体全体人员、相关专业技术人员、乡镇农业产业中心主任及农业干事、蔬菜种植大户、新丰园产业园技术生产工人等53名学员参加结业式。

5f9c4ef095dc4affa56a0bed8482ee89.png

首先,六位学员代表就本次培训学习作成果交流发言。柏树镇政府农业干事于福娟学员表示:通过一周的培训学习,收获颇丰,感受深刻。今后将把所见所学到的有关蔬菜方面的知识运用到工作中去,指导农户进行科学化、规范化蔬菜管理。同时,本次培训使我拓宽了眼界,对现代农业生产发展技术有了新的认识和了解;转变了思想观念,树立了面向现代农业发展的新理念,为我镇乡村振兴发展作出新的贡献。木林乡政府农业干事李红鹏学员谈到:通过这次快节奏、高效率的学习培训,开阔了眼界,解放了思想,学习了新的知识,获得了新理念,了解了新动态,受到了新启发。也看到了自身的差距,增加了加快发展的危机感和紧迫感,下一步要把所学所见所悟运用到生产实践中,为当地设施农业发展贡献力量。

1dad75cd5de649c2ac226b4c253277e7.png

结业仪式上,崇信县农业技术推广中心副主任蒲惠霞为学员代表颁发了结业证书。

最后,崇信县农业技术推广中心主任信青贵作总结讲话。他指出,本次培训班有三大特点:一是学员遴选准确;二是教学课程安排合理科学;三是后勤管理服务到位。并强调到此次培训班的目的是提高崇信县蔬菜产业发展水平,加快形成区域化布局、规模化种植、标准化生产、品牌化销售、产业化经营的蔬菜产业发展模式。也是首次与西北农林科技大学合办,对崇信县打造一支懂技术、会经营、善管理、能带富的蔬菜产业人才队伍和专业技术人才团队,推进蔬菜产业提质增效、县域经济社会发展、乡村振兴战略落地生根提供科技人才和技术保证具有重要的现实意义。同时,对各位学员提出三点希望:一是巩固培训成效,推动产业发展;二是加强联系,建立友谊,利用好此次培训平台;三是加强宣传、扩大示范效应。

本次培训共7天,采用“专题讲授、现场教学、专家点评、研讨交流、考试测评、成果分享”六元一体的多元化、专业化培训教学模式。根据崇信县农业技术推广中心的实际需求,开设《设施蔬菜高产高效栽培技术》《电子商务与农产品营销》《设施蔬菜病虫害的防治》《设施蔬菜储运与保鲜技术》等专题理论课程,并安排学员赴西北农林科技大学博览园、杨凌智慧农业示范园、杨凌职业农民创新园、西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范基地等现场教学点观摩实训。

编辑:王敏   终审:张岳