首页
首页» 学院动态
 

农耕文明与杨凌发展

樊志民教授为我校第六期中青年干部培训班作专题报告

作者:侯东丽、郭琪         发布日期:2021-11-12     浏览次数:

     

11月9日上午,人文社会发展学院二级教授、博士生导师樊志民教授应邀为学校第六期中青年干部专题培训班作 “农耕文明与杨凌发展”的主题学术报告。

1-编辑.jpg

樊教授以杨凌的历史为主线,用详实的史料、风趣的语言,深入浅出地从杨凌的由来、杨凌是中国农业圣地、未来杨凌畅想三个方面,讲述了杨凌的过去、现在和将来。他站在历史的高度,历数杨凌对于农业的四大贡献,即农耕文明发祥之功、传统农业赓续之功、近代农业科教之功、现代农业发展之功,以及西农对国家农业教育方面的特殊意义,指出杨凌在中国农业发展过程中救亡图存、科技示范、农业发展等方面都发挥过重大作用,并在引领未来农业发展方面被寄予厚望。

2-编辑.jpg

各学员聆听完樊志民教授的报告,纷纷表示,更加直观的感悟到杨凌农耕文化的精神内核,也充分认识到杨凌深厚的文化底蕴和发展前景,提振了使命感和责任心。作为涉农高校的教师,在今后的工作、学习中,更要做好本职工作,用实际行动传承农耕文明,为乡村振兴战略和地方经济发展贡献自己的力量。

樊志民教授现任中国农业历史文化研究中心主任、中国农业历史博物馆馆长、农业部传统文化遗产重点实验室主任。学术研究以西北与秦汉农业史见长,在中华饮食文化、农业开发与环境史、农业文化交流史方面皆有深入研究。

编辑:付康    终审:赵锁劳

学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100

负责人:郝利   网管员:李霞   技术支持:绿道软件