走进宁陕---感悟美丽大秦岭(上)

作者:陕西省工信厅无线电管理处 路晓明  来源:  发布日期:2020-09-22  浏览次数:

9月17日到18日,陕西省第六期水润三秦与大秦岭保护专题研修班的60位来自全省各机关和部门的学员,在成教学院李大寨副院长带领下,驱车前往秦岭深处宁陕县进行考察,去感受大秦岭之美,感受生态之美。

在整个的考察过程中,我看到了宁陕县的许多美丽风景,领略了当地的风土人情,大大地开拓了我的眼界,与此同时,我也深深地了解到宁陕县的生态文明建设以及当地的扶贫政策,见证了国家政策和当地政府机关对当地居民生活质量的改善,以及宁陕县扶贫攻坚任务和生态文明建设取得的重大成就。

NeoImage_副本.jpg

大鲵养殖基地                                     冷水鱼养殖基地

第一站研修班就来到了皇冠镇朝阳沟特色产业示范园和皂矾沟冷水鱼(大鲵)养殖基地。宁陕县绝大部分区域属秦岭南麓中高山河谷地带,为我国南北气候的交汇带,境内山峦叠嶂、沟壑纵横,气候垂直差异明显,年降水量较为充沛,植被条件较好,森林覆盖率居全省之首。水温、海拔和优良的自然环境是大鲵、冷水鱼(金樽、虹鳟等)绝佳的适生区和繁育区,具有得天独厚的养殖有利条件。

在宁陕县、皇冠镇等领导的介绍下,我们了解到宁陕县冷水鱼养殖产业依托优美山水自然资源禀赋、良好的群众养殖基础和完善的科技支撑体系,坚持走产业化发展路子,按照“专业合作社+农户”发展模式,形成利益共享、风险共担的发展机制,建立规范化管理、规模化生产、社会化服务的良性发展格局。通过龙头企业的引领形成 “产、销、研”一体化,形成一条可持续发展的路子,真正成为农民增收致富、地方经济快速发展的朝阳产业,为进一步壮大农村经济实力,促进农民增收,加快小康社会建设步伐,促进绿色经济强县建设做出积极的贡献。

图片6.png

香菇种植基地

随后,研修班还参观了城关镇青龙垭村的香菇种植基地,而在宁陕正在形成了“小香菇、大产业”的发展,真正帮助农民走出贫困走向小康。

图片7.png

第二站是上坝河森林公园。上坝河森林公园处于宁陕县东北部。公园内森林面积达4526公顷,森林覆盖率为95.1%,良好的森林资源构成了公园独特的森林景观。作为公园森林风景资源地质载体的秦岭山脉横亘天际。公园内有尖峭险峻的山峰20多座,狭窄深邃的山谷110多条,群峰竞相迭起,沟壑纵横,景观多样。公园境内的上坝河有12条支流,瀑布、碧滩、溪流构成了公园绚丽多姿的水体景观。

图片8.png

坐落在上坝河林场旧址的秦岭小镇更是美不胜收,小镇里分布着中心服务区、古文化一条街、秦岭书画苑创作中心、人工湖、原始森林、大鲵保护区等15处景点。漫步湖边小路,依次经过生态餐厅、酒店住宿、茶楼棋牌、太乙书院等人文文区,虽然已是秋天但繁花依旧竞相开放藤蔓牵衣,溪流清冽走在其间,心也不自觉的静美起来。

图片9.png

总书记说绿水青山就是金山银山,而上坝河就用美丽的景色告诉我这就是金山银山,这一切源自于大秦岭的无私馈赠。虽然受到疫情的影像,在叠加道路的工程改造,上坝河今年的游客锐减,但是我认为,美好的东西是藏不住的,今后毕将吸引更多的游客前来,共同领略上坝河的美景。

审稿人:李大寨