首页
首页» 学院动态
 

榆林市“新型经营主体带头人”培训班圆满结束

作者:刘 璐 张继瑄         发布日期:2020-09-04     浏览次数:

     

为贯彻中省农业农村工作会议精神,加快榆林市高素质农民培育工作,根据《榆林市2020年高素质农民培育项目实施方案》的要求,全面提升经营主体带头人的经营管理能力和专业技能,榆林市农业农村局委托我校于8月16日、8月23日承办了两期“新型经营主体带头人”培训班,主体分“省级龙头企业带头人”和“省级示范家庭农场主”两期培训班,将遴选的120余名学员按经营主体类型培训集中到我校进行培训。龙头企业带头人培训重点培训生产管理与市场营销知识,示范家庭农场主培训侧重实际操作技能。

图片1.png

开班式

省级龙头企业带头人培训和省级示范家庭农场主培训两个班分别于8月22日和8月29日在我校顺利结业,各班均进行了为期7天的学习培训。培训采取学员统一食宿、统一学习,增强了学员们的团队意识和责任意识。培训通过课堂教学、考察学习和现场操作等相结合的方式大力推行以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,实现产业周期培育工作全程覆盖的“一点两线、全程分段、实训服务”的培育模式。坚把培训班办在农业龙头企业、科技示范基地和农民专业合作社等生产现场,现场讲、现场学。同时,充分利用信息化手段,通过在线教育培训、手机“新农具”等,提升培育的实效性。实施“三元一体”教学法,即专题讲授、现场教学、成果交流。专题讲授,采取“2+1”互动式教学法,即讲授两课时,学员与教师互动一课时。现场教学,解决理论与实践的结合问题,使学员拓宽视野,加强对理论的了解和认识,强化效果。学员论坛、成果交流,学员在理论升华、总结经验,通过成果展示环节与学员交流分享学习成果。

培训班选配了优秀的师资团队授课,培训内容丰富,形式多样,其中《现代农业企业管理新思维》、《农产品质量与品牌建设》、《一二三产融合发展》、《农业发展趋势与涉农企业转型》、《循环农业与生态农业发展思路》、《互联网+与现代媒体营销》等课程倍受学员欢迎;还组织学员到现代农业示范园区、特色产业种植基地进行了实地考察观摩实习,提高了学员的感官认识,增强了理论学习的效果。研讨交流,讨论热烈,发言积极,学习气氛浓厚,取得了良好的学习效果。

通过培训培养企业管理人才和家庭农场主,使带头人及主要业务骨干开阔眼界,了解行业发展动态,开阔视野、转变发展观念,熟练掌握涉农企业运行与管理过程中所需的理论知识和操作技能,成为能够适应现代企业发展的懂理论、精管理、善经营、能示范的高级管理与经营人才。

通过培训大家纷纷表示更新了理念,增强了创办经营主体的热情,拓宽了创业思路,提升了自身能力,决心把学到的品牌创建、产业融合、家庭农场运营等知识应用到产业发展中去,掌握创业致富本领,尽快成长为新型主体带头人,为现代农业发展做出积极贡献。

通过系统培训,提升榆林市新型经营主体带头人的知识水平和业务素质,为促进榆林市新型经营主体发展壮大打下坚实基础。

图片2.png

乾县唐农苑参观学习

图片3.png

宝鸡神农现代农业公司

图片4.png

眉县猕猴桃产业示范园现场学习

审稿人:赵锁劳



学校首页  —  学院首页  —  在线咨询  —  院内电话  —  联系我们

版权所有   西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院   电话:029-87080210  

学院地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学南校区   邮编:712100

负责人:郝利   网管员:李霞   技术支持:绿道软件