专题讲授 |农业国际合作与粮食贸易战略

作者:姚潞  来源:  发布日期:2024-10-17  浏览次数:

2024年10月11日上午,西安爱菊粮油工业集团有限公司董事长贾合义受邀为学员们做了题为:“农业国际合作与粮食贸易战略”专题报告。此次讲座旨在帮助学员们更好地理解国内外粮食形势,了解“一带一路”倡议的内涵,把握“一带一路”对企业发展带来的良好机遇,了解西安爱菊集团的未来发展趋势。

图片1.png

贾合义首先分析了当前国内外粮食形势,指出在耕地资源有限的情况下,如何确保粮食的“质”与“量”安全成为了关键问题。他提到,随着“一带一路”倡议的提出,我国粮食企业开辟出了新的国际合作通道,为解决粮食安全问题提供了新的机遇。

介绍了我国人民的健康情况,并强调了健康饮食的重要性。他指出,作为粮食企业,不仅要保障粮食的数量供给,更要注重粮食的质量和安全,为人民群众提供健康、放心的粮油产品。在谈到“一带一路”的由来与内涵时,贾合义详细阐述了这一倡议的提出背景、重要意义以及未来的发展方向。他说:西安爱菊集团正是借助“一带一路”的东风,成功走出国门,在哈萨克斯坦等地投资建设了农产品物流加工园区,为国内提供了长期稳定的优质粮源。

图片2.png

关于爱菊“为什么”走出去,贾合义表示,这是企业响应国家号召,支持“一带一路”政策,寻求更广阔的发展空间、提升国际竞争力的必然选择。他提到,通过走出去,企业可以充分利用国外资源,学习先进技术和管理经验,提升自身实力。

最后,贾合义讲了“一带一路”企业运作模式,并介绍了下一步的发展合作规划。他表示,爱菊集团将继续秉持共建共享、合作共赢的理念,积极构建中哈农业合作平台,为陕西对外贸易和粮油质量安全作出更大贡献。

学员们纷纷表示,贾合义董事长对当前国内外粮食形势的深入分析,让他们深刻认识到在耕地资源日益紧张的背景下,确保粮食的数量与质量双重安全,不仅是国家战略的重中之重,也是每个粮食企业必须承担的社会责任。学员们意识到,保障粮食安全不仅仅是增加产量,更在于提升粮食的品质,满足人民群众对健康饮食的需求,这为他们日后的工作指明了方向。

报告人简介

贾合义,男,汉族,1957年2月生,西北大学兼职教授。西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长、总经理,高级政工师,为陕西省第十三届人大代表、西安市第十七届(连续六届)人大代表,为国家粮食安全委员会“一带一路”粮食安全课题组副组长。曾在中国粮食经济、中国投资参考等专业杂志发表署名文章,在北京市、兰州市、西安市等地举办的“一带一路”有关论坛、西北大学MBA联盟年会、西北农林科技大学丝绸之路创新联盟国际研讨会、中国品牌日等活动上发表主旨演讲30余次。先后荣获中国好人、陕西省道德模范、陕西省劳动模范、陕西省优秀民营企业家、陕西省创先争优优秀共产党员、西安市劳动模范、西安市道德模范、西安市优秀企业家、西安市市长特别奖(提名)等称号。2013年、2015年先后两次荣获国家诚实守信道德模范(提名奖),受到国家领导习近平、刘云山等人接见。2018年8月17日,“北哈州‘一带一路’爱菊农产品物流加工园区”享誉哈萨克斯坦,其首任总统纳扎尔巴耶夫亲临视察,集团董事长贾合义陪同汇报,受到哈总统的亲切接见。

企业市场化运作与政府研究、“一带一路”国际贸易与粮食安全